Полет научной мысли: японцы разработали летающий поезд (видео)

Японские инженеры разработали поезд «маглев», который двигается за счет силы электромагнитного поля и разгоняется до 500 км/ч. Первая линия парящего в воздухе поезда появится в стране в 2027 году меду городами Токио и Нагоя, а к 2045 заработает маршрут Токио — Осака. Проект обойдется Центральной железнодорожной компании Японии в $112 млрд.

Над созданием уникального поезда ученые работали более сорока лет, а последние пять месяцев у них ушли на сборку экспериментального образца. Поезд устанавливается на магнитную подушку, а электромагнитное поле удерживает состав в воздухе. «Маглев» может развивать скорость до 500 км/ч, поскольку единственное препятствие на его пути – сопротивление воздуха. Сейчас поездка из Токио в Нагою на скоростном железнодорожном транспорте занимает около полутора часов, а «маглев» сможет преодолеть это расстояние всего за 40 мин.

Поезд состоит из 13 вагонов, каждый из которых рассчитан на 68 пассажиров. Железнодорожники не сомневаются, что проект будет очень популярен среди населения и окупится в рекордно короткие сроки. Большая часть маршрута «маглева» будет пролегать под землей на глубине около 100 метров. Поскольку вход поезда в туннель сопровождается хлопком, похожим на небольшой взрыв, высокоскоростную трассу японцы построят вдали от населенных пунктов.

В настоящий момент Токио и Нагоя соединяет высокоскоростная железнодорожная линия, поэтому перевозчикам придется распределять между собой пассажиропоток, сообщил руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (Россия) Владимир Савчук. «В Китае есть тридцатикилометровая ветка, на которой работают поезда типа маглев. Она соединяет аэропорт с центром Шанхая. Время в пути составляет 7-8 минут, а интервал движения поездов – 15-20 минут. Разовый билет стоит около 6 евро, месячный абонемент – 105 евро, – добавил эксперт. – Коммерческая эффективность проекта связана с тем, что инфраструктура ветки во многом была профинансирована государством. В Японии, скорее всего, будет аналогичная ситуация».

Напомним, недавно в Китае завершилось сооружение самой длинной в мире высокоскоростной железной дороги. Длина новой железной дороги, соединяющей Пекин с городом Гуанчжоу на юге страны, составит более 2,2 тысячи километров. Благодаря ей время в пути от Пекина до Гуанчжоу сократится с нынешних 22 часов до примерно восьми. Первоначально поезда на линии Пекин-Гуанчжоу будут развивать скорость до 300 километров в час. В конце прошлого года в Китае также начали тестировать сверхскоростной поезд, который может развивать скорость до 500 километров в час. В целом планируется, что к 2020 году в Китае должно быть построено 16 тысяч километров высокоскоростных магистралей.

По материалам gudok.ru

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.