Поголодал в детстве — избежал слабоумия в старости!

Вынужденное голодание в детстве может спасти от умственной отсталости в старости. Такой вывод сделали американские специалисты из Медицинского центра Раш в Чикаго.

Их статья опубликована в журнале Neurology.

Принято считать, что недостаточное питание в детском возрасте, в результате которого ребенок не получает достаточного количества калорий, может «подорвать» здоровье на всю жизнь, спровоцировав сердечно-сосудистую недостаточность, умственную отсталость и другие болезни. Однако исследователи установили, что, скорее всего, именно «голодное детство» позволяет пожилым людям дольше сохранять интеллектуальные способности.

Основой для таких выводов стали результаты исследования, в котором более шести тысяч человек принимали участие в течение 16 лет.

На первом приеме каждого из участников эксперимента подробно расспросили о болезнях, перенесенных в детстве, а также о социальном и финансовом положении семьи в то время, когда они были маленькими. О каждом из участников собрали информацию, показывающую, насколько регулярным в детстве было питание и не случалось ли вынужденных голодовок. Затем в течение 16 лет каждые три года специалисты проводили среди испытуемых тестирование, выявлявшее уровень когнитивных способностей и умственного развития. Средний возраст добровольцев составляет на данный момент около 75 лет.

Результаты тестирования показали, что максимальные умственные способности сохранились у тех людей, которые в детстве периодически голодали. Их результаты оказались в среднем на треть выше, чем у остальных участников исследования, никогда не испытывавших недостатка в пище и имевших в детстве нормальный вес.

По словам руководителя исследования Лизы Барнес, ученые предполагают, что недостаток калорий, поступающих с пищей в детском возрасте, «закаляет», включая особые механизмы повышенной выносливости организма и устойчивости к внешним воздействиям. Однако, по мнению авторов статьи, другим объяснением может служить естественный отбор, при котором в тяжелых условиях выжили наиболее здоровые люди.

Источник: ТСН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.