Почти 50% потерь тепла в зданиях возникает из-за плохой энергоэффективности, — вице-премьер

Экономическая правда

Киевская недвижимость

Почти 50% потерь тепла возникает из-за отсутствия мер по энергоэффективности зданий.

Об этом на час вопросов к правительству в Раде сказал вице-премьер Геннадий Зубко, сообщает Экономическая правда.

«Сегодня 47% потерь тепла — это именно необеспеченность энергоэффективности зданий. Все остальное — замена газового оборудования, теплотрассы — это от 5% до 12%. Поэтому этот вопрос является очень серьезным для анализа», — сказал чиновник.

По его словам правительством подготовлен целый ряд законопроектов, которые готовы для подачи в Верховную Раду.

Первый — это проект Закона об энергетической эффективности зданий, который, по словам Зубко, позволит четко проанализировать состояние жилищно-коммунального хозяйства.

Второй законопроект — касается возврата денег инвесторам.

«Это законопроект об особенностях осуществления закупок энергосервиса. Это так называемый проект «Эско», который поможет не только вложить деньги, но и еще понять, каким образом их можно будет вернуть за счет повышения энергоэффективности», — пояснил вице-премьер.

Третий законопроект — это законопроект об изменениях в закон об энергосбережении. По словам чиновника, этот документ даст возможность сегодня представить рынок енероефективности ЖКХ как тот рынок, который сегодня требует капиталовложений и инвестиций.

«И последнее — это то, что сегодня касается внедрения энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях. Чтобы было понятно: сегодня государство теряет очень много денег именно из-за нереализованных энергоэффективных проектов в бюджетных учреждениях, которые сегодня покупают практически и тепло, и другие услуги по водоотведению по коммерческим ценам «, — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.