Почти 40% водопроводных сетей находятся в аварийном и ветхом состоянии, — Клюев

Около 37% водопроводных сетей – в аварийном и ветхом состоянии, а потери воды в системах водоснабжения – почти 30% и постоянно растут.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в комментарии по случаю Дня окружающей среды, который отмечается в Украине каждую третью субботу апреля, сообщает СНБО.

В неудовлетворительном состоянии, констатировал он, находится и большинство децентрализованных объектов водоснабжения – бюветов и колодцев, а артезианские воды во многих регионах Украины требуют дополнительного очищения.

По словам Клюева, хотя по сравнению с 1980-ми годами Украина более чем вдвое уменьшила объем использования воды, из-за низкого качества очищения сточных вод уровень загрязнения водоемов не уменьшается. Для приготовления пищи жители городов все чаще пользуются покупной водой, например, такой.

Секретарь СНБО подчеркнул необходимость ускорения внедрения новых технологий и оборудования для очищения воды. Также, сказал он, нужно принимать дополнительные меры по очищению ливневых и шахтных вод.

Клюев констатировал, что в последние десятилетия все больше не хватает пресной воды, истощаются в загрязняются ее источники. В результате падает качество питьевой воды, растет потенциальная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, ухудшается эпидемиологическая ситуация.

Секретарь СНБО отметил, что до 2010 года эта сфера финансировалась крайне неудовлетворительно, а в 2011 году была кардинально обновлена государственная целевая программа «Питьевая вода Украины», которая стала генеральным планом модернизации отрасли до 2020 года.

Однако одной из ключевых проблем является дефицит финансирования на модернизацию систем водоснабжения, водоотвод и другие гидротехнические сооружения, сказал Клюев.

Он также считает необходимым усилить ответственность за нарушение требований законодательства по вопросам обеспечения качества водных ресурсов и питьевой воды.

«Из-за отсутствия надлежащего реагирования допускается большое количество нарушений в пределах водоохранных зон и прибрежных полос – такие земли предоставляют во временное пользование и в частную собственность, на них даже возникают несанкционированные свалки», — сказал Клюев.

Источник: Украинская правда


Загрузка...


Комментирование закрыто.