Почему западные банки покидают Украину и кто займет их место

С каждым днем все больше западных банков в той или иной степени сворачивают свою деятельность в Украине.

Только в этом году от отечественных активов избавились три международных фининститута: SEB Group (Швеция), Commerzbank (Германия) и Volksbank (Австрия). Кроме того, принадлежащий голландскому консорциуму Кредит Европа Банк закрыл все свои отделения в Украине, оставив лишь одно для работы с бизнесом.

В украинской «дочке» другого голландского банка — ING — сейчас идут масштабные сокращения штата (на 30%), а также введен запрет на открытие новых кредитных линий. Причем это финучреждение одно их самых прибыльных на украинском рынке. В принадлежащем итальянцам Правэкс-Банке также недавно произошли кадровые изменения — уволен предправления Сергей Наумов. По одной из версий, высказанных игроками рынка, это произошло потому, что он пытался развивать новые направления бизнеса, которые акционеры из Италии считали достаточно рискованными. Не исключено, что вскоре Правэкс-Банк будет выставлен на продажу. А Erste Group (Австрия), по сообщениям отечественной прессы, уже объявила тендер на продажу своей украинской «дочки» — Эрсте Банка. Причем финансисты утверждают, что сейчас очень многие украинские «дочки» западных банков подыскивают новых собственников.

«Практически все западные финучреждения так или иначе уже свернули свою деятельность в Украине. В дальнейшем эти процессы коснутся прежде всего тех банков, которые должны поддерживать достаточный объем капитала при различных уровнях стресс-тестов, проводимых европейским регулятором. Но мы видим, что хотя некоторые западные финорганизации и задекларировали выполнение требований по капиталу, они тем не менее продолжают политику избавления от незначительных активов в наиболее рискованных странах. Это касается активов не только в Украине, но и в России, Греции, Турции и странах Восточной Европы», — считает директор группы финансовых учреждений инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Виктор Марченко.

Экономисты МВФ подсчитали, что уже в следующем году банки Старого Света, скорее всего, будут вынуждены продать активы на сумму $4,5 трлн (еще в апреле текущего года в Фонде называли несколько меньшую сумму — $3,8 трлн). Правда, прибегнуть к этому придется лишь в том случае, если власти Европы не сумеют взять под контроль долговой кризис и побороть рецессию, говорят аналитики МВФ. По их мнению, 58 финучреждений могут распрощаться с весомой долей всевозможных активов.

Если говорить об украинских активах, то потенциальных покупателей на них негусто. Прежде всего многих иностранных инвесторов сегодня отпугивает украинский рынок с его плохими макроэкономическими перспективами, а также различного рода ограничениями деятельности. Кроме того, большинство потенциальных покупателей из Европы, которые до недавнего времени активно вкладывали деньги в нашу страну, сегодня сами переживают финансовые проблемы. Если посмотреть на инвесторов, в последнее время покупающих «дочки» западных банков, то это в основном украинцы и россияне. Так, СЕБ Банк был куплен украинской консалтинговой фирмой «Финанс Аналит сервис», принадлежащей группе компаний Евробанка, которая входит в сферу интересов отечественного бизнесмена Александра Адарича. Банк Форум, принадлежавший до недавнего времени немецкому Commerzbank, был продан Смарт-холдингу российско-украинского бизнесмена Вадима Новицкого. Отечественная «дочка» австрийского Volksbank была продана Сбербанку России. В числе потенциальных покупателей на Эрсте Банк игроки рынка опять же называют россиян и украинцев — это Альфа-Банк (Россия) и украинский бизнесмен Николай Лагун, которому принадлежит Дельта Банк.

«Некоторые украинские и российские инвесторы заинтересованы купить на нашем рынке наиболее привлекательные активы. Правда, есть и такие финучреждения в Украине, которые верят в консолидацию банковского сектора. И если они найдут поддержку у своих акционеров, то смогут существенно нарастить свое присутствие на рынке и окажутся в многократном выигрыше, когда наша макроэкономика начнет помогать банковскому сектору», — полагает Виктор Марченко. По наблюдению начальника управления риск-менеджмента банка «Рыночные технологии» Александра Подолянко, в последнее время наметилась тенденция увеличения российского капитала на банковском рынке нашей страны. «Сегодня многие присутствующие в Украине западные банки рассматривают в качестве возможных покупателей своих активов именно россиян. Они же со сво¬ей стороны готовы расширять здесь свою деятельность, свое влияние», — заметил банкир. Правда, русские сегодня несколько ограничены в ресурсах, да и их потребности в украинских банках не безграничны.

Так что вряд ли стоит ожидать, что россияне начнут направо и налево скупать украинские «дочки» западных финучреждений. Ведь банк банку рознь. Ни для кого не является секретом, что некоторые международные компании купили в Украине, мягко говоря, не очень качественные активы, причем обнаружили это уже после сделки. «Когда итальянцы поняли, что они приобрели под брендом «Правэкс-Банк», у них волосы встали дыбом. Покупая это фин¬учреждение, они вряд ли думали, что финотчетность может быть модифицирована чудным образом», — иронизирует Александр Подолянко. Понятно, что такой банк очень трудно будет продать по приличной цене. Не говоря уже о том, чтобы вернуть вложенные в него EUR493 млн.

Сбербанк России, едва успев купить Фольксбанк, уже намеревается избавиться от него. И это может говорить о том, что данный актив тоже не совсем того качества, на которое рассчитывали покупатели. Хотя может быть и другая причина. «Россияне сегодня чувствуют себя не очень комфортно в Украине, то есть условия работы для них здесь далеки от идеальных», — заметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Поскольку покупателей на все присутствующие в Украине западные банки не хватит, то таким финучреждениям просто придется свернуть ряд бизнес-направлений, сократить количество офисов, ну и соответственно — штат.

Источник




Комментирование закрыто.