Почему Азаров так любит говорить про лопаты?

"Хвиля"

Премьер-министр Украины Никола Азаров считает, что жители городов самостоятельно должны убирать снег возле своих домов — не скулить, а брать лопаты в руки и чистить улицы от снега.

«А кто же должен заняться тем, чтобы почистить свои подъезды? Пожарные машины или маломощная техника?» — сказал премьер на своей лекции в Национальном медицинском университете имени Александра Богомольца.

Он объяснил, почему люди должны приходить на помощь технике, — из-за природных аномалий.

«У нас с вами 40 сантиметров снега за один день. Это двухмесячная норма осадков. Можно за один день убрать? Конечно, нет. Сколько нужно иметь техники и людей, чтобы за один день такой громадный пласт снега увезти из города? Это невозможно», — уверен Азаров.

Именно поэтому, уверен он, людям, всем сообща и каждому персонально, необходимо брать лопаты и выполнять работу, которая не под силу технике.

«Вместо того чтобы скулить – взял лопату, вышел к подъезду, расчистил свою дорогу, попросил соседа убрать машину, пока она не превратилась в непреодолимое препятствие», — сказал премьер.

Напомним, что почти слово в слово Азаров когда-то призывал украинцев кормить себя самим и не жаловаться на цены на продукты на рынках. В частности, на заседании Кабинета Министров в апреле 2011 года Николай Азаров призвал украинцев «не скиглити, а брати лопату та годувати свою сім’ю».

«Как быть этим горожанам до осени? Куда подевались все наши районные плодоовощные базы? Где работа потребительской кооперации? Почему забыты традиционные украинские ценности: не надо скулить, надо брать лопату и кормить свою семью!», — обратился к присутствующим Азаров.

Тогда эту цитату бурно обсуждали в СМИ, а луганские коммунисты даже объявили о сборе средств на приобретение лопаты для Азарова: «Пусть на собственном примере покажет украинцам, как прокормить семью».

Однако премьер не растерялся и не отрекся от своих слов, а вспомнил, что в детстве сам сажал капусту.

Азаров пояснил: «Я на заседании Кабинета министров сказал: а что мешает каждому, у кого есть руки-ноги, есть энергия, взять лопату, десять соток земли и на период, пока мы будем этим заниматься в общегосударственном масштабе, хотя бы свою семью обеспечить овощами? Сразу же во всех СМИ: куда нас зовет премьер-министр, почему он такой у нас тупой? Куда-то зовет — непонятно куда, в како-то совок.»

И тут же вспомнил собственное детство: «Я сам вырос в семье, в которой знали цену заработанному рублю. Я вот таким вот, ходил на огород, сажал капусту, картофель. Почему? Потому что нашей семье не хватало денег, мы жили в советское время, и даже уже зарабатывая прилично, я не гребовал сажать ту же картошку и капусту», — заявил тогда премьер Азаров.

Интересно, что недавно Николай Янович на собственном примере показал, что и снега он тоже, собственно, не боится. Так, из-за транспортного коллапса в Киеве ему пришлось добираться до места назначения пешком. Не вытерпев ожидания в пробке, Азаров вышел из машины и пошел на собственных двух, как обычный горожанин, петляя между транспортом.

Азаров шел сначала между автомобилями, потом по заснеженным тротуарам под удивленными взглядами водителей и пассажиров общественного транспорта, которые узнали главу правительства.

Видео ТСН


Загрузка...


Комментирование закрыто.