По ряду позиций украинские выборы были худшими за 7 лет, — Европарламент

Европейский парламент готовится принять очередную резолюцию о ситуации в Украине. На этот раз главной темой документа должны стать итоги парламентских выборов и их влияние на дальнейшее сотрудничество Украины с Европейским Союзом.

12 декабря запланированы обсуждение украинского вопроса, а 13 декабря парламентарии хотят принять окончательный документ. Основные группы Европарламента уже зарегистрировали сразу шесть проектов резолюции, и после дебатов планируется разработать согласованный документ, который может получить поддержку в сессионном зале.

Самый жесткий проект резолюции подали ряд депутатов от группы ЕНП. Они снова напоминают об избирательном правосудии, недопуске Юлии Тимошенко и Юрия Луценко к выборам и призыв освободить политических узников. К тому же, в этой группе украинские парламентские выборы считают наихудшими за последние 7 лет.

«ОБСЕ дала в целом позитивную оценку процессу голосования, но международные наблюдатели отметили недостаточную прозрачность при подсчете голосов и негативно оценили подведение итогов выборов в 77 округах из 161, в которых проводилось наблюдение. А также то, что подсчет голосов продолжался до 10 ноября в 12 одномандатных округах, что делает эти выборы худшими с 2005 года», — идет речь в проекте резолюции ЕНП. К слову, почти во всех проектах ссылаются на отчет наблюдателей ОБСЕ, украинский перевод которого уже публиковал «Главком».

«Европарламент осуждает избирательные нарушения, указанные в оценках ОБСЕ, касательно избирательного процесса, которые были настолько серьезны, что вызвали сомнения в том, что результаты выборов в общем отражают волеизъявление украинских граждан», — отмечают «ЕНПисты».

«Европарламент выражает глубокое сожаление по поводу того факта, что согласно отчетам ОБСЕ, ПАСЕ, парламентской ассамблеи НАТО и наблюдателей Европарламента, избирательная компания, процесс голосования и подсчет голосов не соответствовал основным международным стандартам, а также констатирован шаг назад в сравнении с всеукраинскими выборами 2010 года», — резюмируют парламентарии.

Источник Главком

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.