По данным экзит-поллов в Грузии победил Иванишвили

"Хвиля"

По данным грузинских экзит-поллов, как провластных, так и оппозиционных, победу по партийным спискам на парламентских выборах одерживает оппозиционная коалиция бизнесмена Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

ЦИК Грузии обнародует первые результаты выборов глубокой ночью.

По данным проправительственных ТВ «Имеди» и «Рустави-2», блок Иванишвили лидирует на выборах в парламент с 51%, у партии Саакашвили – 41%. По данным провластного ТВ ОВГ, блок Иванишвили лидирует на выборах с 35%, у партии Саакашвили – 30%.

Согласно данным exit-poll оппозиционного ТВ «Маэстро» блок Иванишвили лидирует на выборах с 63%, у партии Саакашвили – 27%. Похожие данные обнародовала оппозиционная и «Лига избирателей». По окончательным данным ее опроса, блок оппозиционера Иванишвили лидирует на выборах в парламент Грузии с 70,24%, у партии Саакашвили – 24,66%.

Спикер партии Чиора Тактакишвили заявила в эфире грузинских телеканалов: «Мы одержали уверенную победу в 53 одномандатных округах из 73». По ее словам, по пропорциональной системе (партийным спискам) у партии президента «почти одинаковый результат» с блоком Иванишвили.

В парламенте Грузии 150 мест. Из них 77 выбираются по партийным спискам, 73 — по одномандатным округам. Партия Саакашвили утверждает, что лидирует в голосовании по одномандатным округам.

В понедельник в Грузии в 20:00 по местному времени (оно совпадает с московским) завершилось голосование на выборах в парламент. На территории страны работали почти четыре тысячи избирательных участков, в списках избирателей числится более 3,5 миллионов человек. В Грузии нет порога явки для признания выборов состоявшимися.

По словам пресс-спикера ЦИК Эки Азарашвили, явка по данным на 17:00 составила 54 процента. По ее словам, серьезных нарушений на тот момент зафиксировано не было, другие члены ЦИК отмечают, что «выборы в целом проходят в спокойной обстановке и без особых эксцессов», а имевшие место нарушения не повлияли на общий ход выборов.

Однако оппозиция утверждает, что зафиксировала «серьезные нарушения», а именно попытки так называемой «карусели» на ряде участков, факты давления и даже избиения сторонников коалиции. При этом оппозиция признала выборы состоявшимися.

По материалам Lenta.Ru

 




Комментирование закрыто.