Пхеньян пригрозил наказать Сеул за открытие офиса по правам человека

Лента.ру

КНДР_Южная Корея

Пхеньян пригрозил «беспощадным наказанием» Сеулу в случае открытия в Южной Корее офиса ООН по правам человека.

Соответствующее заявление опубликовало Центральное телеграфное агенство Кореи (ЦТАК), передает Лента.ру

Как говорится в тексте, размещенном ЦТАК, «это гнусное преступление против нации, которое могла совершить только группа отвратительных предателей, запятнанных борьбой против соотечественников, еще одна непростительная, чудовищная провокация и открытый вызов достоинству и социальной системе КНДР».

В заявлении указывается, что ситуация с правами человека в Южной Корее, «где правит марионеточный режим и которая является колонией США и рассадником преступлений против КНДР», гораздо хуже, чем в Северной. В случае, если офис ООН по правам человека на территории Республики Корея все-таки будет создан, Пхеньян пообещал, что это учреждение «немедленно станет первоочередной мишенью для беспощадного наказания».

Резолюция по правам человека в КНДР была принята Генассамблеей ООН в декабре 2014 года. В ней осуждаются «совершаемые на протяжении длительного времени, широко распространенные и грубые нарушения прав человека» в Северной Корее.

После этого Пхеньян заявил, что США и Южная Корея умышленно драматизируют ситуацию, чтобы свергнуть правящий режим и изменить существующий в республике социальный строй, и что резолюция была принята под давлением «враждебных сил». Руководство КНДР расценило это как «провокацию и объявление войны».




Комментирование закрыто.