Первомай во всем мире: в Греции объявлена всеобщая забастовка

Греческие транспортники и ряд других категорий трудящихся участвуют в 24-часовой забастовке, объявленной сегодня по случаю Первомая ведущими профобъединениями Греции – Всеобщей конфедерацией труда Греции (GSEE) и Высшим советом профсоюза госслужащих (ADEDY).

Бастующие моряки, недовольные мерами правительства по реструктуризации отрасли, предусматривающими сокращение зарплат и ограничение их социальных гарантий, поставили на прикол все суда и паромы, полностью парализовав сообщение между континентальной и островной Грецией, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В стране встали железные дороги. Стачка распространяется на пассажирские поезда, грузовые составы и пригородные электрички, в связи с чем до Афинского международного аэропорта сегодня нельзя будет добраться по железной дороге. Автобусы и троллейбусы в Афинах будут функционировать в среду только с 9:00 и до 21:00, метро – с 9:00. Четыре центральные станции столичного метрополитена закрыты до особого распоряжения полиции. Государственные госпитали оказывают лишь самую необходимую медицинскую помощь.

Сегодня днем в центре Афин состоится крупнейшая в стране первомайская манифестация, организованная ведущими профобъединениями Греции. Как ожидается, в ней примут участие несколько десятков тысяч человек. В приуроченных к Первомаю заявлениях GSEE и ADEDY содержатся, в частности, требования к властям сократить безработицу, сохранить коллективные трудовые соглашения и гарантии трудоустройства, отмененные в связи с реализуемыми Афинами под нажимом международных кредиторов мерами экономии.

В январе этого года, согласно данным Греческой статистической службы (ELSTAT), в стране насчитывалось 27,2% или почти 1 млн 349 тыс. человек, что является рекордным показателем для ЕС. В переживающей шестой год кризиса Греции, население которой составляет менее 11 млн человек, наиболее сильно страдают от безработицы молодежь в возрасте 15-24 лет (свыше 56%), и женщины (31,4%). Согласно прогнозу Фонда экономических и индустриальных исследований (IOBE), экономика Греции сократится в этом году на 4,6%, безработица достигнет 27,6%.

Источник: ФорУм




Комментирование закрыто.