Перевыборы пройдут только по мажоритарной системе, — Чечетов

Президент имеет право распустить парламент по истечении 30 дней бездействия Рады, однако не обязан этого делать. Однако если дойдет до перевыборов, то их следует проводить только по мажоритарной системе.

Так в интервью изданию Дело.ua сказал первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Теоретически, в соответствии с Конституцией, и практически по истечении 30 дней бездействия Рады у президента появляется право, но не обязанность (!), распустить парламент и объявить внеочередные выборы. Но этим правом президент может воспользоваться, может не воспользоваться, может воспользоваться сразу, может через неделю, может через год-два. Это как патрон в патронник загнали, курок взвели, а дальше это право президента — нажать или не нажать на спусковой крючок», — пояснил политик, добавив, что воспринимает выборы сейчас как подножку стране, ведь она только начала подниматься.

«Если дойдет до крайности, то перед выборами нужно будет радикально зачистить политический ландшафт — принять закон о выборах только по мажоритарной системе. Таким образом право выбора перейдет от «партийных вождей» к народу. И тогда, я уверен, для некоторых политическая карьера просто закончится. А в большинстве уже будет 300 человек — конституционное большинство. А в оппозиции будут другие люди», — добавил М.Чечетов.




Комментирование закрыто.