Перемирие в Украине нельзя приблизить путем введения новых санкций против России, — Штайнмайер

DW
Изображение: http://www.dw.de/

Изображение: http://www.dw.de/

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к продолжению диалога с Россией, несмотря на разницу подходов к украинскому конфликту.

Об этом он заявил немецкой газете Handelsblatt, которая публикует интервью в своей печатной версии в четверг, 5 марта. Выдержки из заявлений политика обнародовало 4 марта агентство AFP, передает DW.

«Я не рассчитываю на длительную изоляцию Европы от России», — заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства. Даже если на достижение политического решения конфликта уйдут долгие годы и даже десятилетия, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы его урегулировать», — сказал Штайнмайер.

По мнению главы немецкого МИДа, экономические санкции в качестве метода оказания давления необходимы, однако больших результатов от них ждать не стоит. «Перемирие, — а особенно мир, — нельзя приблизить просто путем изъявления пожеланий или введения санкций», — подчеркнул министр. При этом он заявил, что разделяет опасения немецких производителей, связанные с ухудшением деловых отношений между двумя странами. Таким образом, по убеждению Штайнмайера, подлинная задача санкций заключается не в том, чтобы отправить соперника «в нокдаун», а в том, чтобы подтолкнуть ранее отказывавшуюся от переговоров сторону к мирному процессу.

Также министр остановился на вопросе финансовой помощи Украине. По его словам, в полном объеме финансовые потребности Киева, находящегося под угрозой дефолта, «едва ли можно оценить». Правительство Германии ранее уже подписало с Киевом соглашение, предусматривающее предоставление немецких госгарантий под кредиты в полмиллиарда евро, которые Украина планирует взять в банках ФРГ. Также Берлин оказывает поддержку Киеву по линии Международного валютного фонда. «Мы можем быть довольны собой: в Киеве наш вклад ценят по достоинству», — резюмировал министр.




Комментирование закрыто.