Передача Киеву контроля над границей возможна к концу 2015 года после реализации Минских соглашений, — МИД РФ

Интерфакс-Украина

граница украина рф

Вопрос передачи Киеву контроля над определенными участками российско-украинской границы можно будет рассматривать к концу 2015 году — после реализации комплекса мер, закрепленных в минском соглашении от 12 февраля.

Об этом заявил «Интерфаксу» статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Если они будут проведены, если будет иметь место политическое урегулирование, то к концу 2015 года это (передачу Киеву контроля над границей — ИФ) можно будет рассматривать», — сказал он,

Так он ответил на просьбу агентства прокомментировать заявления главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о необходимости передачи контроля над границей украинской стороне.

При этом Г.Карасин «посоветовал послу Ушацкасу и другим представителям зарубежного дипломатического корпуса почитать повнимательнее минский документ от 12 февраля, в котором четко прописана процедура передачи контроля над границей».

По словам российского дипломата, эта процедура, частности, увязана с проведением местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, с политическим урегулированием.

«Для этого необходимо провести целую серию серьезных мероприятий», — подчеркнул Г.Карасин.

Как сообщалось, ранее в пятницу В.Ушацкас в эфире радиостанции «Эхо Москвы заявил, что Евросоюз может пересмотреть свой подход к отношениям с Россией в контексте украинского кризиса, в частности, по вопросу санкций, лишь в случае полного выполнения Москвой договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске.

«Самое главное, чтобы сейчас те конкретные обязательства, которые Россия на себя взяла, выполнялись», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Важно, чтобы граница была передана под контроль украинской стороне или под наблюдение ОБСЕ, а также, чтобы иностранные вооруженные формирования покинули регион», — добавил В.Ушацкас.




Комментирование закрыто.