Пентагон просит сенат смягчить санкции против России

Прайм

Пентагон

Министерство обороны США обратилось к сенату с просьбой смягчить санкции, которые запрещают американским компаниям закупать российские ракетные двигатели РД-180.

РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas и пока промышленность США не производит аналогов. Ранее конгресс из-за событий вокруг Украины запретил использование РД-180 для заключения новых контрактов для правительственных запусков и выделил 220 миллионов долларов на помощь в разработке новых американских двигателей, передает Прайм.

Выступая в среду на слушаниях в подкомитете сената по вооруженным силам, глава ВВС Дебора Ли Джеймс предложила внести в закон поправки, чтобы закупить у России заказанные еще до событий в Крыму, но пока не оплаченные двигатели. По ее словам, поправки «позволят сохранить запуски конкурентоспособных ракет Atlas, пока не будет разработаны альтернативные (американские) двигатели».

Как полагают юристы Пентагона, речь может идти о закупке 18 ранее заказанных у России двигателей.

Сенатор Джон Маккейн, известный антироссийской риторикой, поинтересовался, «в интересах ли США субсидировать российскую оборонную промышленность, с учетом поведения России». «Нет. Это прискорбно, но гарантированный доступ в космос (для США) гораздо важнее», — ответила представитель Пентагона, которую цитирует Air Force Times.

Примечательно, что Маккейн ранее уже безрезультатно критиковал руководство военно-воздушных сил США, которое, по его мнению, «впустую» потратило год в попытке отказаться от зависимости от российских ракетных двигателей.

В марте США объявили, что проведут тендер на космические запуски в связи с планирующимся отказом от российских ракетных двигателей РД-180. Конкурс будет проведен на 28 запусков, которые планируется произвести в 2020–2024 годах.




Комментирование закрыто.