Пентагон подверг критике Евросоюз за низкие расходы на оборону

Голос Америки

Пентагон

Европа должна увеличить военные расходы, учитывая вызовы безопасности, стоящие перед регионом, заявил министр обороны США Эштон Картер.

Глава Пентагона добавил, что снижение оборонных расходов повредило возможностям Европы как способного союзника США, сообщает Голос Америки.

«Они делают недостаточно. Они тратят на оборону меньше средств по отношению к своему ВВП, чем раньше, чем мы сейчас, чем многие другие страны, включая Россию. Этого слишком мало», – заявил Картер группе студентов университетов, проходящих курс подготовки военных офицеров.

Заявление шефа Пентагона прозвучало в ответ на вопрос одного из студентов о том, что могут сделать США, чтобы побудить Европу взять дополнительные финансовые обязательства по отношению к оборонной сфере.

Низкие военные расходы европейских стран давно являются больным местом для США. Американские президенты и министры обороны регулярно призывают союзников остановить снижение расходов.

На саммите НАТО в Уэльсе в прошлом году 28 стран – членов организации вновь заявили, что будут стремиться довести долю расходов на оборону до 2 процентов ВВП. Но только четыре страны – Эстония, Греция, Великобритания и США – достигли этого целевого показателя в 2013-2014 году, согласно отчету НАТО, опубликованному в январе. В тот же период Турция, Франция и Польша подошли близко к заявленной цели, но не достигли ее.

По словам Картера, российская агрессия в Украине, проблема беженцев в Северной Африке и массовые убийства в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже стали теми «звонками», которые говорят о необходимости укрепления безопасности.

«Думаю, когда “холодная война” закончилась, многие в Европе посчитали, что закончились и их проблемы в сфере безопасности. Теперь они начинают просыпаться», – сказал министр обороны США.




Комментирование закрыто.