Печерский суд арестовал активы Новинского на 4,5 млрд. грн.

Insider

гривна

В деле о ликвидации банка «Форум» появилось новое судебное решение. Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который пытается взыскать со структур Вадима Новинского компенсацию претензий вкладчиков финнучреждения, добился ареста активов бизнесмена на сумму 4,5 миллиарда гривен.

Cоответствующее решение вынес 23 июля Печерский районный суд Киева, сообщает Insider.

Банк «Форум» был основан в 1994 году украинским бизнесменом Леонидом Юрушевым.

В 2008 году, когда финучреждение стало одним из лучших в Украине, Юрушев продал его контрольный пакет немецкому Commerzbank за $600 миллионов. Позже немцы нарастили свою долю до 86%.

Экономический кризис не позволил им отбить свои вложения, поэтому начался активный поиск покупателя. Осенью 2012 акции немцев выкупил «Смарт-холдинг» Вадима Новинского. По неофициальным данным их стоимость составила $50 миллионов.

Позже выяснилось, что покупка оказалась не совсем удачной – представители Commerzbank скрыли от покупателя «дыру» в 2,5 миллиарда гривен.

Новинский долгое время пытался улучшить финансовое состояние «Форума» за счет своих средств, но после начала Майдана ситуация снова пошла на спад.

В конце февраля текущего года главой НБУ был назначен бывший комендант Майдана Степан Кубив. Спустя две недели он признал «Форум» неплатежеспособным и принял постановление о его ликвидации.

После этого последовала попытка найти инвесторов и реанимировать банк. Вложить деньги вызвался владелец «Смарт-холдинга». Но из обещанных 1,1 млрд грн, он смог внести только половину – $50 миллионов, поэтому ликвидация продолжилась.

После того, как Новинский не смог внести оставшуюся часть денег, Фонд гарантирования вкладов начал активную стадию ликвидации. Бизнесмен оспорил это решение в суде, после чего последовал ответный удар.

Активов «Форума» не хватало для того, чтобы покрыть все претензии вкладчиков, поэтому фонд решил через суд взыскать их с кипрской Yernamio Consulting LTD, через которую «Смарт-холдинг» владел банком. Окончательное решение по этому делу пока не принято, но первые результаты уже есть.

27 июня Хозсуд Киева арестовал $50 миллионов, которые были внесены кипрским оффшором в качестве инвестиций для возобновления работы банка.

Yernamio Consulting пыталась оспорить это решение, но проиграла дело. На этом Фонд гарантирования вкладов не остановился. Вслед за своей компанией, ответчиком в деле стал и сам Новинский.

23 июля Печерский районный суд города Киева, своим решением (имеется в распоряжении INSIDER), арестовал имущество (активы) бизнесмена на 4,46 миллиарда гривен.

В документе имя ответчика зашифровано (ОСОБА_1), но тот факт, что ним действительно является владелец «Смарт-Холдинга» INSIDER подтвердил участник инициативной группы вкладчиков «Форума».

«Заседание было открытым, и наш представитель присутствовал на нем. Суд действительно арестовал активы Новинского на 4,5 миллиарда гривен», — сообщил собеседник.

Кроме того, иск был подан на владельцев существенной доли участия банка, а таковыми являются лишь Новинский и его компания. К тому же дата выдачи паспорта ответчика, которая осталась не зашифрованной – декабрь 2012 года. Не за долго до этого, экс-президент Виктор Янукович подписал указ о присвоении Новинскому украинского гражданства.

Вкладчики банка сомневаются, что у фонда гарантирования вкладов действительно получится взыскать эти средства с бизнесмена, но рады, что в деле идет хоть какое-то продвижение.

В «Смарт-Холдинге» комментировать судебное решение отказались.


Загрузка...


Комментирование закрыто.