ПАСЕ в проекте резолюции осуждает Россию, но санкции останавливает

Европейская правда

ПАСЕ

К рассмотрению Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду подготовлен проект резолюции с жесткими высказываниями в адрес Москвы, который, между тем, предлагает не налагать на Россию санкции.

Об этом сообщает Европейская правда.

Автор документа, австриец-социалист Штефан Шеннах, предлагает признать, что Россия является главным источником, который подпитывает конфликт в Украине, поставляя на Донбасс оружие, военных и так называемых «добровольцев» (этот термин в резолюции взят в кавычки). Также отмечено, что люди, которые впоследствии воюют с украинской армией, прибывают на Донбасс в нарушение не только украинских, но и российских законов.

Также отдельный блок документа посвящен последствиям незаконной аннексии Крыма, преследованию украинцев и крымских татар на полуострове.

Проект резолюции констатирует, что Россия не только не решила проблемы, из-за которых ее лишили права голоса в апреле прошлого года, но и существенно ухудшила ситуацию.

В то же время, несмотря на все эти доказательства, ПАСЕ предложено вернуть россиянам право голоса и участия в руководящих комитетах ассамблеи как минимум на полгода. В июне, при открытии очередной сессии, «ассамблея оставляет за собой право» лишить права голоса российскую делегацию или же полностью лишить ее полномочий.

Решение о поддержке проекта будет принято на пленарном заседании ассамблеи вечером 28 июня. Остается шанс, что проукраинские депутаты изменят его содержание поправками.




Комментирование закрыто.