Парубий привез в США список необходимого Украине оружия

Укринформ

Андрей Парубий

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий привез в столицу США согласованный с украинскими силовиками список необходимого вооружения, которое может предоставить американская сторона.

Об этом он рассказал во время прямого включения в Украинской службе Голоса Америки в Вашингтоне, передает Укринформ.

«Часть (из этого списка — ред.) — это нелетальное оружие. Например, беспилотники, которые помогут нам иметь достаточно разведданных, которыми сегодня не располагает Украина. Это радары, которые должны выявлять огневые точки противника на большом расстоянии, чтобы наша артиллерия могла подавлять их. Это радиосвязь и средства подавления радиосвязи противника», — отметил первый вице-спикер.

Что касается летального оружия, то «это, преимущественно, высокоточное оружие, конечно, противотанковое оружие, в том числе (противотанковый ракетный комплекс — ред.) Javelin».

Парубий отметил, весь список больше, но в целом это небольшой перечень. Его уже получил президент США. Впрочем, миссия представителя Верховной Рады будет заключаться в том, чтобы представить документ и другим должностным лицам, «имеющим непосредственное отношение к принятию решения».

По словам первого вице-спикера, в Вашингтоне запланированы его встречи с председателем комитета Сената по вооруженным силам Джоном Маккейном, помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Викторией Нуланд, руководителем Палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер, а также с представителями Пентагона.

«Слово Соединенных Штатов является решающим. После США многие правительства европейских стран, Канады, я уверен, поддержат эту инициативу и будут активно помогать Украине», — подчеркнул Парубий.




Комментирование закрыто.