Партия регионов «зачистила» оппозицию в новой Раде

Партия регионов делит властный пирог в новом парламенте согласно собственным представлениям о справедливости.

В распоряжении «Украинской правды» оказался перечень комитетов, которые власть готова отдать «Батькивщине», УДАР и «Свободе».

Это кардинально отличается от того пакета должностей, которые в 2007 году получили регионалы как представители оппозиции — из рук «оранжевых предшественников».

Следовательно, должность спикера без всяких колебаний Партия регионов забирает себе. В числе претендентов — действующий спикер Владимир Литвин, председатель фракции регионов Александр Ефремов и министр юстиции Александр Лавринович.

В случае, если Лавринович не возглавит парламент, в перечне возможного места его трудоустройства называют должность председателя Центральной избирательной комиссии.

При распределении должностей в 2007 году оппозиция получила портфель первого заместителя председателя Верховной Рады. Им стал тот же Лавринович. Но сейчас регионалы не нацелены давать эту должность оппозиции. Ведь первый заместитель ведет сессию вместо спикера, который регулярно отсутствует на заседаниях из-за командировки или участия в протокольных мероприятиях.

По информации источников, первым заместителем председателя может стать экс-руководитель таможни Игорь Калетник по квоте коммунистов. Власть готова отдать оппозиции только должность обычного заместителя, которая значительно менее влиятельна.

Претендентами на вице-спикера называют Александра Турчинова и Виталия Ковальчука из фракции Кличко. Время в УДАРе колеблются, стоит ли им брать эту должность, ведь она в закрытых торгах равна двум должностям руководителей комитетов. Тогда как вся квота УДАР — это лишь три комитета.

Всего ожидается, что в новом парламенте будет работать 28 комитетов. Это на два больше, чем в Верховной Раде, завершившей свое существование.

Во-первых, комитетом должна стать комиссия по вопросам приватизации. Во-вторых, еще один комитет должен появиться в результате деления комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики на два: комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Это уже само по себе абсурд, ведь два года назад этот великий комитет был образован раз в результате объединения двух мелких. Но политический момент диктует свою логику. Тогда комитеты объединяли, чтобы убрать Сергея Терехина с руководства. Сейчас их распределяют, чтобы удовлетворить аппетиты влиятельных регионалов.

Каждый из них стремится обзавестись статусом. По версии одних источников «Украинской правды», во главе Комитета по вопросам вопросам финансов и банковской деятельности будет трудоустроен сын премьер-министра Алексей Азаров, а второй комитет, заниматься налогами и таможней, возглавит нынешний руководитель объединенного комитета Виталий Хомутынник.

По другой версии, делить должности в расчлененном комитете по Хомутынником будет Сергей Тигипко, который сначала заявил об амбициях быть спикером всего парламента, но сейчас, похоже, понял неадекватность своих претензий.

Комитеты которые, должны отойти ВЛАСТИ

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией

Комитет по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики

Комитет по вопросам бюджета

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления

Комитет по иностранным делам

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны

Комитет по вопросам здравоохранения

Комитет по вопросам правовой политики

Комитет по вопросам правосудия

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства / или Комитет по вопросам экономической политики

Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР

Комитет по вопросам социальной политики и труда

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности

Странным в этом распределении является то, что «регионалы» не хотят отдавать комитеты, которые традиционно отходили оппозиции и выполняли контрольные функции. В частности, бюджетный, регламентный, по вопросам национальной безопасности и обороны, по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Если вспомнить 2007 год, премьер Тимошенко передала бюджетный комитет фракции Литвина, чтобы он не достался регионалам. Сейчас соратники Януковича вообще не заморачиваются — и оставили бюджетный себе без объяснений.

Зато в оппозиции в 2012 году могут два комитета, которыми обычно руководят провластные фракции — комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса и комитет по вопросам транспорта и связи. Это можно считать своеобразным «взяткой» влиятельным оппозиционерам, чтобы эта половина зала не роптала из-за удаления с их квоты бюджетного комитета или регламентного.

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса якобы отойти Николаю Мартыненко, который, нарушая регламент, возглавлял его в предыдущем созыве. Некоторые источники говорят, что на должность руководителя транспортного комитета претендуют Дмитрий Андриевский из «Батькивщины» и УДАРивець Виталий Ковальчук.

Комитеты, отходящие оппозиции

Комитет по вопросам экологической политики и природопользования

Комитет по вопросам экономической политики / или Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства

Комитет по вопросам европейской интеграции

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности

Комитет по вопросам культуры и духовности

Комитет по вопросам науки и образования

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и мижнац. Отношений

Комитет по вопросам приватизации

Комитет по вопросам свободы слова и информации

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма

Комитет по вопросам транспорта и связи

Наибольшая борьба, по словам «регионалов», сейчас идет вокруг бюджетного комитета.

Называют фамилии Николая Азарова (если он не переизберется премьер-министром), Владимира Макеенко (который работал в бюджетном комитете в предыдущем созыве), Владислава Лукьянова (который сегодня является «смотрящим» от донецких в статусе первого заместителя председателя комитета).

На бюджетный претендовать и Сергей Тигипко — в случае перехода на работу в парламент.

Наиболее вероятным претендентом на председателя комитета по правовой политике называют депутата из «группы Андрея Портнова» Владимира Пилипенко, а кандидатами на должность руководителя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны называют Александра Кузьмука и Юрия Самойленко.

Борьба началась и за должность председателя Комитета по вопросам европейской интеграции. Еще в понедельник этот комитет должен отойти «регионалам» — на это место претендовали Юлия Левочкина и Ирина Бережная. Сейчас комитет отдали оппозиции — теперь претендентами на его руководителя называют Ирину Геращенко и Бориса Тарасюка.

Нешуточная борьба может развернуться вокруг Комитета по вопросам свободы слова и информации. На это кресло претендуют его бывший руководитель — топ-менеджер 5 канала Юрий Стець и бывший шеф ТВi Николай Княжицкий.

Не до конца понятно, по какой квоте — власти или оппозиции — принимать участие в распределении комитетов коммунисты, и будут ли вообще. Ведь действующий регламент Верховной Рады можно трактовать и таким образом, что Компартия не подпадает под квалификационные требования для создания фракции.

Кроме распределения комитетов в собственных интересах, Партия регионов подготовила еще один сценарий ослабления «Батькивщины», УДАР и «Свободы». Власти собираются перераспределить сферу ведения комитетов, выведя из-под оппозиции важные функции.

Так, комитет по вопросам правосудия (претендент — Сергей Кивалов) планируют наградить функциями «парламентского контроля за исполнением решений Европейского суда по правам человека».

Ранее эта сфера принадлежала к ведению комитета по вопросам прав человека, теперь отойдет оппозиции. Учитывая, что именно Суд готовится вынести окончательные решения относительно Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, Партия регионов уже сейчас готовит себе оборонительный плацдарм.

В сферу компетенции комитета по вопросам правовой политики (претендент — Владимир Пилипенко из «группы Портнова») собираются отнести уголовно-процессуальное законодательство, которое раньше было под комитетом по вопросам правового обеспечения правоохранительной деятельности (претендент — Валерий Карпунцов с УДАР)

Ну и самое интересное — в сферу ведения комитета по вопросам правовой политики хотят добавить конституционное право, которое ранее было в комитете по вопросам государственного строительства (претендент — Давид Жвания). Таким образом, Банковая через Портнова пытаться контролировать сценарий внесения изменений в Конституцию. С приближением 2015 году эта тема становиться все более актуальной для действующего президента.

Очевидно, соратник оппозиционера Николая Мартыненко — не слишком надежный хранитель ключей от будущего Януковича.

Источник Украинская правда


Загрузка...


Комментирование закрыто.