Партия Регионов: после выборов гривну ожидает девальвация

Партия Регионов прогнозирует курс гривны к доллару в 2013 году на уровне до 8,4 гривны за 1 доллар США.

«Курс доллара рассматривается в коридоре до 8,4 гривны за 1 доллар», — сказал лидер провластной фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в кулуарах парламента, ссылаясь на прогноз Национального банка.

Стоит отметить, что текущий рыночный курс гривны составляет примерно от 8,11 гривен, до  — 8,12 гривен за 1 доллар США. Таким образом, следует ожидать девальвации национальной валюты на уровне 3,5% процентов.

«Я не планирую, что будут значительные колебания курса доллара в сравнении с тем, что дал в своих прогнозах Нацбанк», — сказал Ефремов, отвечая на вопрос о прогнозном курсовом ориентире, который использовался при подготовке проекта бюджета на 2013 год.

В то же время, пресс-службы центрального банка и Министерства финансов отказались подтвердить или опровергнуть обнародованный Ефремовым прогноз. Отметим, что девальвация гривны это козырь оппозиции и поражение партии власти на предстоящих выборах в Парламент.

Напомним, что в 2012 году бюджет был подготовлен с учетом курсового ориентира 8,1 гривен за 1 доллар. В минувшую среду кабинет утвердил проект госбюджета, предполагающий рост ВВП в 2013 году на 4,5% по сравнению с прогнозом увеличения ВВП на 3,9%, заложенным в бюджет 2012 года.

Тогда правительство отказалось сообщить прогноз курса гривны, который был использован для расчетов доходов от внешнеэкономической деятельности и платежей по внешним долгам. Проект документа пока не опубликован.

Напомним, что Верховная Рада Украины, в которой сторонники президента страны Виктора Януковича надеются сохранить большинство по итогам назначенных на 28 октября выборов, в понедельник вернула проект госбюджета правительству на доработку.

Со своей стороны, Национальный банк не обнародовал и проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год.

«На сегодняшний день проблем с курсом валюты по отношению к доллару в нашем государстве я не предвижу, хотя мы должны очень серьезно заниматься основным вопросом, который влияет на соотношение к валютной корзине — это экспортно-импортной базой нашего государства», — сказал Ефремов.

Как сообащалось, по данным Государственной службы статистики, в январе-июле дефицит торговли товарами Украины вырос до $8,66 миллиардов с $6,74 миллиардов за аналогичный период прошлого года. При этом импорт товаров неизменно превышает экспорт с 2005 года.

Напомним, что недавно эксперты обсуждали вопрос о том, что вызовет «обвал» гривны

Дисбаланс во внешней торговле и значительная внешняя задолженность стали причинами падения курса гривны на 60% в 2008 году в условиях сократившегося доступа правительства и негосударственных заемщиков к новым внешним займам из-за глобального финансового кризиса.

По материалам: Подробности




Комментирование закрыто.