Парламент Турции выдал мандат на военные операции в Сирии

"Хвиля"

Правительство Тайипа Эрдогана в Турции получило от парламента страны годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций. Мандат также касается военных операций в отношении Сирии.

Об этом сообщает местное телевидение.

3 октября с сирийской территории в город Акчакала залетел снаряд, шестеро погибших. В ответ Турция нанесла удары по сопредельной территории, откуда прилетел снаряд.

Изначально заседание, целью которого было рассмотрение продления годичного мандата на проведение военных операций в Северном Ираке, должно было состояться 4 октября. В Северном Ираке расположены сепаратисты из Рабочей партии Курдистана (РПК), там Турция часто проводит воздушные военные операции.

«Продолжающийся кризис в Сирии угрожает как региональной стабильности и безопасности, так и нашей национальной безопасности», — говорится в правительственном запросе, в котором действия сирийской стороны называются «агрессивными и направленными против территории Турции».

«Сложившаяся ситуация достигла стадии, которая несет серьезную угрозу и риски нашей национальной безопасности. В этой связи возникает необходимость своевременно и быстро действовать и принимать необходимые меры против дополнительных рисков и угроз, которые могут быть направлены против нашей страны», — сказано в документе.

По местной конституции только парламент обладает правом разрешать применять военную силу за пределами Турции. Правительство отправило запрос в парламент на основе 92-ой статьи конституции с просьбой выдать мандат.

ООН и НАТО потребовали от Сирии прекратить любые акты агрессии против Турции, а Сирия со своей стороны выразила соболезнования семьям погибших и начала расследовать обстоятельства инцидента.

По материалам РИА Новости

 




Комментирование закрыто.