Ответственность за большинство убийств на Институтской несет «Беркут» из «группы Садовника», — отчет СЕ

Европейская правда

Беркут3 ОМОН

Бойцы спецподразделения «Беркут», по данным расследования, ответственны за большинство убийств, совершенных 20 февраля.

Такие данные содержатся в отчете Международной совещательной группы (МСГ), действующей на основании мандата генсека Совета Европы. Отчет был обнародован в Киеве 31 марта, передает Европейская правда.

«Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников «Беркута»… Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников «Беркута», которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской», — утверждается в документе.

По данным отчета, «никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника».

В документе указано, что большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был в наличии у бойцов «Беркута».

«Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47 калибра, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли», — говорится в документе.

«В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро «Крещатик» на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники «Беркута» в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места», — приводятся в отчете МСГ данные официального расследования, которые до сих пор не публиковались.




Комментирование закрыто.