Отставка Кабмина поможет в переговорах с МВФ, — эксперт

Отставку Кабинета Министров не следует рассматривать как фактор возможной дестабилизации в стране, а обновление Кабмина может оказать положительное влияние на развитие ситуации, в том числе в отношении переговоров с МВФ.

Такое мнение в комментарии высказал заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Отставка (правительства — ред.) — это больше процедурный шаг. Я бы не придавал этому большого значения. Это ведь не отставка по случаю неудовлетворительной работы… Будет новый Кабмин – независимо от персоналий. И, возможно, это будет определенный плюс, в том числе в отношении переговоров с МВФ», — подчеркнул Ю. Якименко.

При этом он обратил внимание, что в нынешней ситуации выбор кандидатуры премьера также не несет большой политической нагрузки. «Источник государственной политики – Президент, а Кабмин — исполнительный орган. Поэтому роль правительственных персоналий сегодня — существенно ниже, чем раньше», — подчеркнул эксперт. Он также отметил, что в нынешних условиях у Президента был выбор – отправлять ли в отставку отдельных министров или уволить правительство в целом.

«Был принят вариант, когда Кабмин может быть переформатировать в целом. Это шанс подвести итоги предыдущего периода, шанс начать новый отсчет — с нового состава Верховной Рады, нового правительства. За этим последует новое содержание политики, новые инициативы Президента, которые могли бы реализовать новый состав правительства и новый парламент», — считает Ю. Якименко.

Анализируя возможные кандидатуры на должность премьер-министра, Якименко обратил внимание на 2 сценария развития ситуации – краткосрочный, связанный с продлением полномочий Н. Азарова на должности Премьер-министра, и долгосрочный — связанный с приходом на должность нового человека.

Эксперт, в частности, отметил: «Если на должности Премьер-министра остается Н. Азаров — значит, главным заданием Президента является обеспечение стабильности и удержания страны от серьезных кризисных явлений на короткий период с тем, чтобы далее провести еще одну ротацию Кабмина и реализовывать более прорывные вещи. Если же на должность Премьера будут претендовать другие кандидатуры — значит, новым министрам изначально будут ставиться более долгосрочные цели», — уверен эксперт. При этом он еще раз подчеркнул, что последнее слово в кадровой политике остается за Президентом.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 3 декабря подписал указ «Об отставке Премьер-министра Украины и Кабинета Министров Украины». Как указывается в документе, «руководствуясь статьей 115 Конституции Украины и в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 106 Конституции Украины, постановляю: принять отставку Премьер-министра Украины Азарова Николая Яновича, следствием которой является отставка всего состава Кабинета Министров Украины».

При этом эксперты убеждены, что отставка Кабмина — скорее вынужденная мера. В частности, по мнению политолога Тараса Березовца, Президент Украины В. Янукович вынужден обновить состав правительства в связи с подготовкой к предстоящим президентским выборам, намеченным на 2015 год, и, по сути, сделать из Кабмина свой избирательный штаб.

«Янукович отправил в отставку весь состав Кабмина намеренно. Таким образом, он подвел черту под всеми обязательствами перед «старыми донецкими» — Ахметовым, Фирташем. Теперь он заводит новую команду и с чистого листа начинает формирование нового состава Кабинета Министров».

А следующий состав Кабмина – это избирательный штаб кампании 2015 года. Янукович начинает эту кампанию уже сейчас», — отметил Т. Березовец. В свою очередь, глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский утверждает, что экономические вызовы, стоящие перед страной, вынуждают идти на обновление правительства и вновь констатировать необходимость реформ. «Сама по себе отставка правительства – логична с юридической точки зрения.

Чтобы люди вернулись на работу в правительство, они должны принять присягу, а принять присягу они смогут только тогда, когда будут освобождены с предыдущего места работы. Однако на сегодня перед страной стоят вызовы, которые надо решать любому составу правительства. Мы возвращаемся к теме реформ. То ли это будет скорректированный пакет реформ Президента, то ли общий, совместно выписанный пакет реформ, – трудно сказать. В любом случае, надо будет что-то делать», — подчеркнул эксперт.

Участники фондового и валютных рынков также обратили внимание на то, что отставка Кабмина не окажет негативного влияния на экономику страны.

Источник УНИАН


Загрузка...


Комментирование закрыто.