Отремонтировали дорогу? Плати за квартиру на 20% больше

Строительство и реконструкция дорог может увеличить стоимость жилья в тех районах Москвы, где транспортная ситуация станет лучше, на 20%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «Ромир» вместе с проектом «РИА Новости — Недвижимость» медиахолдинга РИА Новости.

В рамках исследования состояния московского рынка жилой недвижимости и влияния реконструкции магистралей города на стоимость жилья в районах ее проведения были опрошены 20 экспертов столичного рынка недвижимости. Они оценили текущее состояние рынка, динамику роста цен на жилье, а также их зависимость от уровня транспортной доступности и проводящихся работ по строительству и реконструкции трасс в Москве.

«Безусловно, транспортная доступность повышает привлекательность территории, как и все, что связано с благоустройством, новыми парковочными местами, прочими жизненными удобствами», — приводится в исследовании мнение вице-президента Российской гильдии риелторов (РГР) Константина Апрелева.

Как уточняется в отчете, эксперты рынка жилья считают, что продажа квартир в Москве в районах с улучшенной развязкой поможет повысить престижность района. Рост цен на жилую недвижимость в таких районах может составить до 20% по сравнению с местами, где транспортная проблема еще не решена, полагают участники рынка.

«Можно провести прямую связь между условным временем «от дома до работы (в основном от места проживания до центра города)», и стоимостью жилья: чем первый показатель выше, тем второй ниже. И не имеет большого значения, на собственном или на общественном транспорте человек собирается проделать этот путь», — цитируется в докладе глава аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

При этом, утверждают опрошенные «Ромиром» и «РИА Новости — Недвижимость» игроки рынка жилья, то, что в период собственно строительных работ на дорогах может снизиться комфортность проживания в районе, большинством его жителей воспринимается как временный фактор, и лишь немного снижает текущий спрос на квартиры.

Более того, эксперты, участвовавшие в исследовании, единодушны в позитивной оценке будущего столичного рынка жилья в целом — по их словам, в обозримой перспективе жилье в Москве будет востребовано, несмотря на любые экономические и политические события.

«Качество жизни в Москве уникально для России», — говорит, в частности, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья» Артем Ржавский.

Спрос на социальные блага и образ жизни столицы, выражающийся в конечном итоге и в спросе на жилье, формируется со всей страны и многократно превышает существующее на рынке предложение, подчеркивается в отчете.

«Ромир» — крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем в РФ международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. «Ромир» обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.

Информационно-аналитический ресурс «РИА Новости — Недвижимость» входит в группу сайтов медиахолдинга РИА Новости. Проект был запущен в 2008 году и за время работы стал одним из основных источников деловой информации о недвижимости, войдя, согласно исследованию компании «Медиалогия» за второй квартал 2012 года, в пятерку самых цитируемых СМИ по недвижимости и строительству в России. В ноябре этого года, по данным GoogleAnalytics, аудитория ресурса превысила 748 тысяч уникальных посетителей.

Источник: В Москве

 

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.