Отменить пенсионную реформу можно без особого ущерба для бюджета ПФУ, — эксперт

Заявление заместителя председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентины Никитенко о том, что в случае отмены пенсионной реформы дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в 2013 году вырастет на 12,7 млрд грн является наглой циничной и беспардонной ложью.

Так прокомментировал для «Хвилі» данную реплику чиновницы эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«На момент принятия Парламентом законопроекта о секвестре бюджета Пенсионного фонда менее двух лет назад бывший министр труда и соцполитики Сергей Тигипко не представил никаких расчетов, которые бы могли лечь в основу экономического обоснования так называемой пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста для женщин, страхового стажа и уменьшение пенсий военнослужащим и работающим пенсионерам не только не привело к сокращению дефицита бюджета ПФ в прошлом году, но и напротив – из-за тотальной неграмотности чиновников в Бюджет были заложены нереалистичные показатели дефицита и в 2012 году они были превышены почти втрое. Но никакого отношения к пенсионной реформе это не имеет. Это говорит лишь о глупости чиновников и плохом знании арифметики», — отметил Гаврилечко.

«Нынешнее заявление чиновницы также демонстрирует ее полную профнепригодность, — считает эксперт. – Она просто не умеет считать. Чтобы дефицит бюджета ПФ увеличился на 12,7 миллиардов гривен, необходимо, чтобы те 250-300 тысяч женщин, которые теперь выходят на пенсию позже (а именно невыплата им пенсий и составляет большую часть «сэкономленных средств») должны получать ежемесячно от 3500 до 4200 грн пенсии (в среднем)», — подчеркнул Гаврилечко.

«Напомню, что средняя пенсия сейчас в Украине составляет чуть больше 1400 грн, поэтому ни малейших причин, которые могли бы объяснить, с какой радости у выходящих на пенсию в 2013 году, этот показатель вырос бы в 3-4 раза по отношению к существующим пенсионерам. А значит, заявление чиновницы не имеет ничего общего с реальностью и является либо досужим вымыслом, либо сознательной дезинформацией населения», — подытожил эксперт.


Загрузка...


Комментирование закрыто.