Открыт уникальный механизм регенерации кожи человека

Каждый человек знает, что очень часто в качестве осложнений от таких болезней как сахарный диабет считается крайне медленное заживание даже самых маленьких порезов и ожогов. Во многих случаях это сопровождается образованием язв.

В ходе поиска решения данной проблемы, американским ученым удалось найти уникальный метод восстановления человеческой кожи.

Ранее врачи считали, что во время процесса регенерации кожи новые клетки могут появится в том случае, если происходит деление клеток волосяных луковиц или же здоровых клеток, которые находятся вблизи поврежденного участка.

Но благодаря последнему исследованию было установлено, что в данном процессе главную роль играют потовые железы. Ведь известно, что тело человека имеет более миллиона подобных желез.

Для подтверждения своих домыслов, ученые делали маленькие ожоги участков кожи человека. С этой целью было выбрано 31 пациента. Затем, после нанесения ожогов, исследователи делали биопсию, чтобы отслеживать физиологические процессы в эпидермисе.

Степень регенерации ран оценивали методом иммуногистохимии и трехмерного проектирования поврежденных участков.

В ходе эксперимента ученые установили, что потовые железы являются хранилищем стволовых региональных клеток. Эти клетки способны в краткие сроки восстанавливать поврежденные ткани.

Результаты исследования показали, что человеческая кожа обладает уникальной способностью к восстановлению. И стоит заметить, что эта способность очень сильно отличается от аналогичных процессов других млекопитающих. Жаль только, что сам механизм такого восстановления изучен не достаточно, это в свою очередь значительно тормозит всю работу.

Но ученые не теряют надежды и надеяться, что данное исследование привлечет внимание многих биологов, а также инвесторов. А это даст возможность проводить дальнейшее изучение процесса регенерации.

Источник Проект «Вся биология»


Комментирование закрыто.