Освобождены украинцы, которые три года находились в ливийском плену

заложники

23 украинцев, что почти три года были в ливийском плену, освободили.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Это случилось вечером 28 августа.

Информацию подтвердил протоиерей Захария Керстюк, который занимался гуманитарной миссией в Ливии и регулярно навещал украинцев в плену. Он говорит, что пленники уже покинули территорию страны. Медики обследовали их и угрозы жизни не обнаружили. Однако из-за длительного плена у мужчин обострились хронические болезни. А многим придется проходить еще и психологическую реабилитацию.

В то же время заложники находятся в приподнятом настроении. Ведь до последнего не верили, что выйдут на волю. И готовятся в ближайшее время возвращаться домой.

«Мы надеемся, что Министерство иностранных дел сделает для них документы и они вылетят как свободные люди. Но они не в пределах Ливии. В надежном месте, в безопасном месте, уже на свободе», — сказал священник Захария Керстюк.

Напомним, ливийские повстанцы захватили 24 украинцев еще в 2011 году, обвинив их в том, что они воевали на стороне Каддафи. Однако родные пленных твердили. что люди приехали работать в Ливию по гражданским контрактам и пострадали ни за что. Один из пленников умер.


Комментирование закрыто.