Ostchem Фирташа инвестирует в модернизацию черкасского «Азота» 165 млн грн

РБК-Украина

Ostchem

Холдинг Ostchem принял решение о модернизации цеха аммиака А-5 на черкасском «Азоте».

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу компании, реализация крупнейшего инвестиционного проекта обойдется предприятию в 165 млн грн и позволит экономить около 7,5 млн куб. м природного газа в год.

В рамках инвестпроекта, который будет проходить полтора года, проведут реконструкцию печи первичного риформинга. «Подготовка к реконструкции начинается в ноябре. Во время реконструкции будет проведена плановая замена реакционных труб на трубы большего диаметра, передаточного коллектора и тепловой изоляции. Модернизация цеха А-5 — один из наших самых крупных проектов следующего года. Мы ожидаем, что в результате его реализации мы снизим объемов потребления энергоресурсов и, соответственно, себестоимость готовой продукции», — заявил председатель правления ПАО «Азот» Виталий Скляров.

По предварительным расчетам Ostchem, в результате модернизации экономия природного газа составит около 7,5 млн куб. м в год. Это позволит повысить уровень производственной безопасности, будет гарантировать дальнейшую надежную и стабильную работу оборудования на высоких мощностях. В 2006-2008 гг. в цехе уже А-5 была проведена реконструкция агрегата аммиака, в результате чего суточная загрузка увеличилась с 1360 до 1700 тонн.

В ходе ремонта в печи первичного риформинга будут заменены реакционные трубы, изготовленные из специальной стали, которая выдерживает высокие температуры.

В целом, объем капиталовложений превысит 165 млн грн. В 2006-2008 гг. модернизация агрегата в цехе А-5 черкасского «Азота» обошлась предприятию в 250 млн грн.

По словам генерального директора Ostchem Александра Халина, на всех заводах Ostchem будет продолжена плановая модернизация, холдинг намерен и далее инвестировать значительные ресурсы в свои предприятия. «Чтобы удерживать свои позиции, мы должны своевременно и быстро делать необходимые инвестиции, обновлять основные фонды, запускать новые производства, наращивать мощности и расширять ассортимент. .

Как сообщалось, Ostchem намерен в 2014 г. инвестировать в развитие черкасского «Азота» 184 млн грн.

Напомним, черкасское ПАО «Азот» — одно из крупнейших химических предприятий Украины. Специализируется на производстве азотных минеральных удобрений (аммиак, карбамид, аммиачная селитра, КАС), капролактама, ионообменных смол. На предприятии работает около 4,5 тыс. человек.

Холдинг Ostchem входит в Group DF и объединяет четыре производителя азотных удобрений (ПАО «Азот» (Черкассы, Украина), ПАО «Концерн Стирол» (Горловка, Украина), ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк, Украина), ПАО «Ровноазот» (Ровно, Украина), сеть складов «УкрАгро НПК» и морской специализированный порт «Ника-Тера».

Основателем и собственником Group DF является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.




Комментирование закрыто.