Ощадбанк прекратил выплаты «Витиной тысячи»

Выдача в кассах Ощадбанка Украины «Витиной тысячи» закончится уже 25 декабря. Получить ее успели 4,2 млн. украинских из 6 миллионов. Иначе говоря, каждый третий гражданин не пришел получать компенсацию по вкладу в Сбербанке СССР.

С 25 декабря Сбербанк останавливает выплаты по 1000 грн с обесцененных советских вкладов в этом году. Как разъяснили в пресс-службе финучреждения, эта дата установлена постановлением Кабмина о выплатах и связана с окончанием бюджетного года.

По последним данным Ощадбанка, компенсации на сумму 3980000000 грн получили 4220000 чел. Средняя сумма выплаты составляет 943 грн, поскольку были счета, на которых находилось меньше тысячи, и с этими вкладчиками рассчитались полностью. На сегодня осталось 40 тыс. зарегистрированных, с которыми не рассчитались в этом году, но они свою тысячу получат, если до 25 декабря заберут в банке депозитную карточку. А вот на 2013 год записалось уже более миллиона кандидатов, среди них 617 тыс. зарегистрировались впервые, а 548 тыс. из них уже получили по 1000 грн в 2008 году и сейчас стали в очередь за вторым траншем.

Тем, кому выдали 1000 грн в этом году, больше регистрироваться не надо, они уже в списке на вторую выплату. Вместе уже есть примерно 5,4 млн реальных получателей, к которым могут добавиться еще столько же, которые получили по 1000 грн в 2008 году.

Что касается тех, кто не явился (около 1,5 млн собственников советских депозитов), то в Сбербанке Украины их отсутствие объясняют тремя причинами: первая — умерли, а их сберкнижки потерялись, вторая — эмигрировали, третья — это состоятельные люди, для которых 1000 грн не деньги.

Официальной информации о выплатах «тысячи СССР» не будет, пока не примут бюджет-2013 и постановление Кабмина о выплатах, которая действует год, разъяснила нам руководитель пресс-службы Сбербанка Ирина Колосовская. Но источник в Минфине сообщил: компенсировать сгоревшие вклады будут обязательно, ведь останутся как минимум неиспользованными около 2 млрд грн, выделенных на этот год. Сколько до них сделают, пока неясно, бюджет еще верстается. В первоначальном варианте речь шла о 8 млрд грн, сейчас источник говорит о сумме до 4 млрд грн.

В том, что выплаты будут, не сомневается и президент Украналитцентру Александр Охрименко: «Два миллиарда неиспользованных гривен перенесут даже по политическим соображениям (чтобы оппозиция не сказала, что деньги вкладчиков пошли на затыкание дыр бюджета-2012. — Ред.), А всего могут выделить и 10 млрд, несмотря которую инфляцию заложат, прогноз до 7% ».

Источник Экономист

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.