Организаторы гей-парада в Киеве попробуют отвоевать право провести мероприятие 25 мая

"Хвиля"


Гей-парад в Киеве 25 мая был запрещен Окружным административным судом Киева. В этот день запрещены все мероприятия, кроме официальных. Суд таким образом удовлетворил иск городской администрации.

Соответствующее решение озвучила сегодня председательствующий судья Арина Литвинова.

В оргкомитете «Киев-Прайд 2013» заявили, что были готовы к такому решению суда.

«Мы были готовы к этому и вовсе не думали, что городская администрация так легко позволит нам выйти на улицу», — сказали в оргкомитете «Киев-Прайд 2013».

Там не собираются отказываться от идеи провести мероприятие именно в день города, но подумывают о том, чтобы изменить его формат. Однако пока что ожидают встречи с представителями мэрии.

В то же время, в Киевской городской государственной администрации объясняли, что перенос даты парада — в интересах его участников: «В этот день по всему центру будут мероприятия. Кроме того, к нам поступили уже более пяти заявок на проведение контракции общей численностью около 30 тысяч человек», — передает ВВС.

Сейчас международная правозащитная организация Amnesty International рассматривает запрет на проведения ЛГБТ-марша как свидетельство нарушения права на свободу выражения и проведения мирных собраний. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Сейчас существует риск того, что акция не состоится из-за иска КГГА в суд с просьбой запретить проведение Марша равенства 25 мая. В случае принятия такого решения власть Украины нарушит свои международные обязательства по обеспечению прав на свободу выражения и мирные собрания», — заявила директор организации в Украине Татьяна Мазур, которую цитирует пресс-служба организации, передает «LB.UA».

Напомним, с просьбой запретить гей-парад в Киеве 25 мая к главе Киевской городской администрации Александру Попову обратились более 60 народных депутатов Украины.

Обращение к главе города подписал 61 депутат Верховной Рады, в том числе депутаты от фракции Партии регионов Андрей Пинчук, Александр Стоян, Михаил Чечетов, Инна Богословская, Виталий Журавский, Юрий Мирошниченко, от фракции Компартии — Антон Дорохов, Игорь Алексеев, Владимир Бидевка, от «Свободы» — Андрей Мохник, Юрий Сиротюк, Андрей Ильенко, Игорь Швайка и др., сообщает «Интерфакс»

«Я рад, что подавляющее большинство депутатов сегодня отстаивают традиционные семейные ценности», — заявил депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина», председатель Всеукраинского семейного движения Павел Унгурян.

В то же время посол США в Украине Джон Теффт призвал не препятствовать проведению ЛГБТ-марша. Он даже пообещал принять в нем участие, сообщают «Версии».

В Украине до сих пор ни разу не удавалось провести ЛГБТ-марш.




Комментирование закрыто.