Оппозиция поддержала Януковича в его позиции по Таможенному союзу

В оппозиции расценивают перенос визита президента Украины Виктора Януковича в Москву как часть сложной игры, в которой глава украинского государства надеется на определенный выигрыш для своей команды.

«Едва ли не первый случай, когда мы можем поддержать президента, поскольку эта поездка очевидно была сырой и неподготовленной. В Москву надо ездить тогда, когда знаешь, зачем ездить, а не тогда, когда тебя туда тянут сдавать украинские интересы», — сказал народный депутат Андрей Шевченко (фракция «Батькивщина») журналистам во вторник.

Он также подчеркнул: «В то же время, это цель более сложной игры. Не надо преувеличивать государственную позицию Януковича. Я думаю, что это элемент игры: Янукович торгуется и думает, что еще можно выторговать что-то для себя и своей команды, чтобы завести Украину в Таможенный союз».

В свою очередь, народный депутат Андрей Ильенко (фракция ВО «Свобода») выразил мнение, что перенос этого визита связан с тем, что В.Янукович не уверен в поддержке нынешней Верховной Радой документов относительно взаимодействия Украины с Таможенным союзом.

«Это произошло, в первую очередь, из-за того, что Янукович прекрасно понимает, с каким сопротивлением он столкнулся в сессионном зале вне парламента… что ситуация в стране очень сильно изменилась. Это уже не Рада предыдущего созыва, и он бы не смог просто протянуть ратификацию этих договоров через парламент», — сказал А.Ильенко журналистам.

Ожидалось, что по итогам визита В.Януковича в Москву может быть принято политическое решение и создана рабочая группа по изучению условий присоединения Украины к ЕврАзЭС.

Уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и региональными объединениями Валерий Мунтиян в интервью «Коммерсантъ Украина» пояснил, что на первом этапе интеграции в Таможенный союз Украина должна стать членом Евразийского экономического сообщества, приняв пакет 10 соглашений, формирующий ЕврАзЭС. «По предварительным оценкам, ни одно из этих соглашений не вступает в конфликт с украинским законодательством. Следующий этап – изучение договорной базы ТС. По первым оценкам, из 51 соглашения нас удовлетворяет 29. Но эту оценку нужно будет провести еще раз, с более детальным анализом остальных 22 соглашений», — отметил он.

Источник «Интерфакс-Украина»


Загрузка...


Комментирование закрыто.