ООН заявляет, что украинские биометрические паспорта не соотвествуют стандартам

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) проанализировало новый закон Украины о биометрических документах на предмет его последствий для своих подзащитных — беженцев и лиц без гражданства — и пришло к выводу, что страна «теряет еще одну возможность принять закон, который бы полностью соответствовал международным стандартам», сообщает Центр новостей ООН.

В целом УВКБ отмечает, что новый закон о едином государственном демографическом реестре и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющие личность или ее специальный статус, направлен на то, чтобы приблизить Украину к выполнению положений Международной организации гражданской авиации (ИКАО). К тому же он свидетельствует о попытке украинских властей улучшить безопасность гражданской авиации и, таким образом, — свободу передвижения лиц с документами, выданными в Украине.

«УВКБ с удовлетворением отмечает, что этот Закон вводит биометрические проездные документы для признанных беженцев сроком действия в пять лет, что соответствует международным стандартам и позволит беженцам пользоваться правом на свободу передвижения», — говорится в заявлении Управления.

Вместе с тем, в нем отмечается, что украинские законодатели не учли ряд предложений УВКБ и приняли закон, по которому «лица, требующие дополнительной защиты в Украине» не смогут пользоваться правом на свободу передвижения, поскольку нет положения о выдаче им биометрических проездных документов. У беженцев и лиц без гражданства будут документы, но они не в полной мере отвечают стандартам ИКАО и Конвенции 1951 года о статусе беженцев.

«К сожалению, Украина теряет еще одну возможность принять закон, который бы полностью соответствовал международным стандартам», — считают в Управлении Верховного комиссара по делам беженцев.

Источник УНН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.