ООН не даст России ввести «миротворцев» в Украину, — эксперт

УНН
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

ООН не дает России никакого шанса на «миротворческие» инициативы и действует на опережение.

Об этом в комментарии УНН сказал политолог-международник Геннадий Друзенко, комментируя сегодняшнее экстренное заседание Совбеза ООН в Литве по поводу ситуации с правами человека в Украине.

«Безусловно политические союзники Украины понимают опасность неадекватных самостоятельных действий России. Это ход на опережение против тотальной пропаганды, которая льется из LifeNews, других российских телеканалов, где рассказывают о миллионах беженцев Донбасса или авиаобстреле мирного населения», — сказал Г.Друзенко.

По мнению эксперта, литовские дипломаты активно работают для международной поддержки Украины и будут использовать в полной мере информацию о ситуации на Востоке Украины.

«Представители международных организаций подтверждают, что с украинской стороны роста нарушения прав человека нет. Идет операция против террористов, есть проблемы для мирного населения, но никаких чрезмерных действий украинской армии не засвидетельствовано», — отметил Г.Друзенко.

«Сейчас большинство стран мира понимает пропагандистский контекст действий России, а потому сегодня будет четкая поддержка Украины. Ни одного миротворческого мандата, мандата на насилие ООН России не предоставит», — подчеркнул политолог-международник.

Он отметил, что Россия в вопросе «миротворчества» самостоятельно действовать не может.

«Если ООН не предоставит такого мандата, то и никто другой. Украина не ратифицировала устав СНГ, а поэтому использовать миротворческие силы в рамках этого содружества против Украины просто невозможно», — добавил эксперт.

«Чтобы аннексировать Крым Путину не нужно было ничего. Так же самостоятельно действовали США, когда, например, проводили операцию в Пакистане. Поэтому заседания и решения Совбеза ООН в поддержку Украины это удобный шаг, но он может быть только одним из элементов сдерживания России от опрометчивых шагов», — резюмировал Г.Друзенко.

Как известно, сегодня, 8 августа, в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН по поводу ситуации с правами человека в Украине.

Напомним, что предыдущее заседание Совбеза ООН относительно ситуации в Украине состоялось 5 августа. Его инициировала Россия. На заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ Виталий Чуркин предложил отправить в Донбасс международную гуманитарную миссию с российской гуманитарной помощью в сопровождении представителей Красного креста. В Совбезе ООН отвергли его предложение и назвали Россию причиной военного кризиса в Украине.

Также, напомним, 8 августа 2008 года Россия совершила вооруженное нападение на Грузию. Тогда премьер-министр РФ В. Путин заявил, что грузинские военные давили танками детей и стариков, заживо сжигали людей в домах. В эфире телеканала РТР в отношении Грузии использовались, например, такие тезисы: «руководство Грузии — фашистское», грузинские солдаты «вытаскивали людей, расстреливали, а потом жгли на костре».




Комментирование закрыто.