ООН накормит голодающих жуками и гусеницами

Эксперты ООН выпустили доклад с описанием питательных и вкусовых свойств насекомых.

“Согласно многим прогнозам к 2050 г. население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить такое количество людей, текущий объем производства продовольствия должен увеличиться почти в два раза. Площадь территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства, стремительно сокращается. Темпы промышленного вылова рыбы в мировых океанах уже достигли очень высоких значений. Проблема изменения климата и нехватка чистой питьевой воды могут иметь серьезные негативные последствия для продовольственной индустрии. Сегодня в мире почти 1 миллиард человек страдает от хронического недоедания. Для того чтобы попытаться решить проблему продовольственного кризиса, мы должны пересмотреть наши прежние источники продовольствия и способы их производства. Мы должны найти новые источники для производства еды.

Съедобные насекомые всегда были частью рациона человека. Однако в ряде стран сложилось определенное отвращение к их употреблению в пищу. Большая часть съедобных насекомых сосредоточена в лесных массивах. Однако в последнее время во многих странах отмечено создание программ по массовому разведению насекомых. Мы полагаем, что употребление насекомых в пищу позволит соединить традиционные знания и современную науку, причем как в развитых, так и в развивающихся странах”.

С одной стороны, энтомофагия (поедание насекомых) уже довольно давно позиционируется как один из способов выживания в экстремальных условиях в различных научно-популярных программах по выживанию в дикой среде.

Кроме того, многие туристы, посещающие страны Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, сталкиваются с практикой приготовления насекомых в пищу местным населением и нередко воспринимают их в качестве деликатесов.

Однако в целом предложение более активно развивать практику поедания насекомых в качестве одной из возможных форм борьбы с голодом является более чем спорным.

Возможно, эксперты ФАО ООН таким образом пытаются дать понять, что мировые власти неспособны решить проблему нехватки продовольствия и низкого уровня жизни для все большего числа людей и поэтому в борьбе с голодом беднейшим слоям населения Земли стоит рассчитывать только на себя.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.