ООН: число сирийских беженцев может достичь трех миллионов

Согласно прогнозам ООН, количество беженцев из Сирии в нынешнем году может утроиться. За последние три месяца страну покинули более 400 тысяч человек.

В связи с непрекращающими боевыми действиями в Сирии ООН опасается резкого роста числа беженцев, передает агентство AFP. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил во время визита в Турцию в воскресенье, 10 марта, что число сирийцев, вынужденно покидающих страну, может в этом году удвоиться или даже утроиться. По его словам, это наверняка произойдет, если «эскалация конфликта продолжится, и не произойдет ничего, что могло бы решить проблему».

За первые три месяца 2013 года из охваченного войной государства бежало более 400 тысяч человек, а общее число зарегистрированных беженцев достигло миллиона. Как сообщает Reuters, большая их часть нашла убежище в Ливане и Иордании. В этих странах сейчас находятся примерно 650 тысяч сирийцев. Кроме того, сирийских беженцев приняли Турция, Ирак и государства Северной Африки.

Вооруженное восстание против режима президента Сирии Башара Асада вспыхнуло в марте 2011 года и вскоре переросло в полномасштабную гражданскую войну. За два года боевых действий в стране погибло более 70 тысяч человек. Попытки ООН урегулировать конфликт дипломатическим путем до сих пор не принесли успеха.

Источник DW




Комментирование закрыто.