Олег Соскин рассказал, почему упадет гривна

Директор Института трансформации общества Олег Соскин назвал факторы, которые дают основания предположить, что после выборов произойдет обвал гривны.

«Ничего позитивного сказать нельзя. Почему? Чтобы купить наличный доллар сейчас уже надо платить 8,40. Вчера обвалился межбанк и доллар был почти 8,20. И если бы не вышел Нацбанк с долларом по 8,05, то и на межбанке он мог обвалиться до 8,40. К тому же, очень неприятно, что сейчас какие-то сбои возникают и у банков даже по обслуживанию карточек. И банки сейчас не знают что делать. По сути, реально не действуют сейчас и обменные пункты — большие суммы не продают. Т.е., фактически можно говорить, что близится, как это не печально, обвал», — заявил Олег Соскин в комментарии для Цензор.нет.

«Близится 8 ноября, когда наш НАК «Нафтогаз» должен заплатить 1,5 млрд. за октябрьский газ. И еще в ноябре надо будет заплатить МВФ. А впереди новые проблемы — если не ошибаюсь, в 2013 году МВФ надо отдать $ 5,6 млрд. Таких сумм просто нет. Плюс к этому, они же не выкупили российский газ согласно контракту. На это тоже нужны будут деньги. Где они возьмут эти суммы? Их нет, — пояснил эксперт. — Ко всему этому стоит добавить то, что мы уже распродали весь урожай зерновых, который и без того был маленьким. А значит не будет и экспортных поступлений. И золотовалютные запасы израсходованы. Ну, и как только закончатся выборы, прекратится приток наличной валюты, прекратится оплата команд политических и, соответственно, исчезнет источник доходов для многих людей».

«Поэтому обвал гривни после выборов вполне реален. Ведь не будет ни правительства, будет новый парламент и неизвестность. А для национальной валюты нет ничего страшнее, чем неизвестность», — подытожил господин Соскин.
Источник




Комментирование закрыто.