Окончательное решение о заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу еще не принято, — МИД

Интерфакс-Украина

контактная группа_Минск

В Киеве не подтверждают возможности заседания трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Украине в Минске в пятницу, 30 января, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Консультации продолжаются. Пока окончательного решения нет», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

29 января начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик сообщил агентству «Интерфакс-Запад» о том, что заседание трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 30 января.

«Контактная группа проинформировала МИД Белоруссии о том, что завтра, 30 января, намерена провести очередной раунд переговоров. Информация о точном месте и точном времени начала переговоров будет распространена дополнительно утром в пятницу», — сказал он.

В МИД Белоруссии отметили, что согласно практике проведения переговоров контактной группы, встречи участников проводятся только в том случае, если поступило консолидированное заявление от всех участников переговоров.

Ранее 29 января президент Украины Петр Порошенко встретился с участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины — президентом Украины (1994-2005) Леонидом Кучмой, послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым и специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

«Глава государства призвал участников трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, фиксация конкретных временных рамок выхода сторон на указанную линию; восстановлении контроля Украины на неконтролируемых участках российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ; разблокировании вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В то же время представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили о готовности участвовать во встрече минской группы 30 января.

«Мы подтверждаем свою готовность к завтрашней встрече в Минске. Мы готовим проекты решений на основе обсуждений, состоявшихся в понедельник в Донецке с участием премьера ДНР Александра Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого, а также лидера общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука», — говорится в поступившем в «Интерфакс» (interfax.ru) совместном заявлении представителей «ЛНР» и «ДНР».

Минский меморандум датирован 19 сентября 2014 года. Его подписали посол Х.Тальявини (ОБСЕ), второй президент Украины Л.Кучма, посол РФ в Украине М.Зурабов, а также Александр Захарченко («ДНР») и Игорь Плотницкий («ЛНР»).

Руководители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» после сентября посылали в Минск для консультаций лишь своих представителей.




Комментирование закрыто.