Охранные структуры получат право применять спецсредства против покупателей в супермаркетах

С 18 октября текущего года вступит в силу Закон «Об охранной деятельности», который позволит охранникам магазинов, супермаркетов и других учреждений применять к посетителям силу и даже спецсредства.

Так, в соответствии со статьей 12 документа, персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей сможет применять меры физического воздействия, специальные средства, проводить открытую видео- и фотосъемку событий. Такие действия могут применяться в особых случаях, если другие средства не привели к прекращению посягательства на объект охраны, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Важным в законе является также определение статуса задержания. Законодатель установил, что такое задержание не является административным, что снимет много коллизий и разночтений в правоприменительной практике. Также в документе прописано, что в случае причинения телесных повреждений правонарушителю охрана должна вызывать скорую помощь. Обо всех фактах прекращения правонарушения персонал обязуется информировать правоохранительные органы.

Согласно действующему регламенту поведения охранников, им запрещается задерживать посетителей, проводить в любые комнаты, применять физическую силу, обыскивать и прочее. Такие действия разрешены только работникам Государственной службы охраны.

Напомним, что 26 сентября в ТРЦ «Караван» зашел обычный покупатель, которого охрана обвинила в краже флешки. В результате разговора по душам с охранниками — осталось три трупа и один в реанимации. Посетитель — спокойно ушел и до сих пор не найден. По СМИ тали расползаться фантастические и правдоподобные версии. К примеру о том, что киллер из «Каравана» появлялся на митингах в России. Или же о том, что убийца из «Каравана» — старый знакомый МВД Украины

Редактор сайта «ОРД», Станислав Речинский уверен: 90-е годы вернулись, но в еще более опасной форме




Комментирование закрыто.