Ограничения Нацбанка будут носить дискриминационный характер, — эксперт

FaceNews

Нацбанк НБУ

Нынешние ограничения НБУ будут носить дискриминационный характер, но это связано с тем, что Нацбанк пытается административными мерами подправить платежный баланс.

Об этом заявил экономический эксперт, менеджер проектов «Лиги финансового развития» Андрей Блинов в интервью FaceNews.

«К сожалению, Нацбанк пока не очень активно работает, например, в направлении того, чтобы запретить гражданам снимать досрочно деньги с депозитов. То есть, у нас по-прежнему действует статья Гражданского кодекса, разрешающая досрочное снятие срочного депозита из системы коммерческих банков.

Это не очень правильно. Если вы кому-то деньги даете в кредит на, скажем, три месяца, то нужно дождаться этих трех месяцев, чтобы эти деньги забирать, а не в любое другое время приходить и требовать эти деньги, поскольку это подрывает платежеспособность и прогнозируемость банковской системы.

В целом, ограничения Национального банка да, будут носить дискриминационный характер, но это связано с тем, что НБУ пытается административными мерами подправить платежный баланс и то, что у нас валюты из страны выходит больше, чем заходит в нее», отметил экономист.

Говоря еще о таком ограничении, когда уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу наличных в иностранной валюте до 15 тысяч в сутки на одного клиента, и это распространяется на выдачу наличных средств за пределами Украины в том числе, и получается, что крупную покупку за границей сделать нельзя, отвечая на вопрос, когда это ограничение может быть снято, Блинов ответил, что не может прогнозировать сроки снятия ограничений.

«Я не знаю, когда эти ограничения будут сняты. Это ограничение действует уже не первый месяц, оно введено не этим постановлением. Ограничение на выдачу средств за границей на сумму свыше 15 тысяч гривен, а в гривневом депозите на 150 тысяч гривен, и ограничение платежа на эту же сумму — оно существует уже много месяцев.

Национальный банк таким образом, в первую очередь, бьет по владельцам валютных счетов, не позволяя им в одночасье снять все деньги со своих счетов. Таким образом, он сдерживает отток депозитов, потому что людям неудобно снимать каждый день по 500-600 долларов, для многих это является принудительным стимулом оставлять деньги на депозите. Потому что, технически, это нужно не работать, а ходить в банк, как на работу, забирая эти деньги.

С другой стороны, этим постановлением, как уже говорилось летом прошлого года, когда его вводили, НБУ закрывает любое желание класть новые деньги на депозиты в банковскую систему. Поскольку положить, скажем, пять тысяч долларов физическое лицо может за 15 минут, а то и быстрее, а вынимать эти деньги — вот сегодня нужно ходить девять или десять раз. В банк — как на работу. Это просто несимметрично, и ясно, что это крайние сложности. Но это связано с тем, что из банков деньги сегодня преимущественно забирают, а не вкладывают, и таким образом Национальный банк удерживает банковскую систему от еще большего оттока депозитов», отметил экономист.




Комментирование закрыто.