Одобрен законопроект об изменении «языкового» закона

Рабочая группа по вопросам языкового законодательства на заседании в пятницу одобрила законопроект об изменениях в закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Вскоре этот документ будет передан в Министерство юстиции, сообщила вице-премьер по гуманитарным вопросам — министр здравоохранения Раиса Богатырева.

«Рабочая группа большинством голосов одобрила проект закона об изменениях в закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Данный документ будет передан в Министерство юстиции Украины с перспективой последующей подачи в Верховную раду Украины», — сказала Богатырева после заседания, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Кроме того, по словам вице-премьера, рабочая группа утвердила проект концепции Государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка. В ближайшее время, отметила Богатырева, этот документ будет передан на согласование в Минюст, а затем вынесен на заседание Кабинета министров для утверждения.

Советник президента Украины Анна Герман сообщила по этому поводу: «Идеология этих двух документов работает на утверждение украинского языка как государственного».

В свою очередь присутствующий на заседании рабочей группы один из авторов закона об основах государственной языковой политики Вадим Колесниченко рассказал в интервью агентству, что на заседании он голосовал против утверждения этих документов.

«Это циничное, хамское, оскорбительное отношение к 15 миллионам граждан Украины, права которых, по сути, попытались растоптать», – считает он.

Колесниченко пояснил, что в разработанном законопроекте предлагается, что региональным язык может стать на территории, где на этом языке говорят не менее 30% населения.

Кроме того, еще одна норма законопроекта предлагает, что за утверждение регионального языка необходимо собрать подписи не менее 30% населения, проживающего на данной территории, после чего такое решение утверждается органом местного самоуправления, и уже потом этот орган местного самоуправления должен обратится в Верховную Раду, которая должна будет принимать специальный закон.

«То есть подразумевается, что в Украине будет принято около 4 тысяч законов по каждой конкретной территории, что, безусловно, является абсурдным, просто взрывает языковую ситуацию в Украине, а вопрос защиты прав человека и реализации Хартии региональных языков доводит до абсурда», — подытожил Колесниченко.

Как сообщалось, Верховная рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики» 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Группу по доработке «языкового закона» возглавила Раиса Богатырева. В состав группы вошли 42 участника, которые разделились на две подгруппы — под руководством экс-президента Леонида Кравчука и ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского.

Источник

 




Комментирование закрыто.