Очищение СБУ – это игра в шахматы, а не в Чапаева, — нардеп

Тиждень.ua

СБУ

Очищение Службы безопасности после событий Майдана до сих пор продолжается, это — своеобразное разматывание клубочков, выявление связей между уже известными персонажами и теми, чье участие еще не доказано.

Об этом рассказал в интервью «Українському тижню» экс-замглавы СБУ, депутат Рады VIII созыва Андрей Левус.

«Главные (персоны, связанные с преступлениями против Майдана, — Ред.) убежали. Это собственно Якименко (Александр Якименко, председатель СБУ с 9 января 2013 по 24 февраля 2014 года — Ред.), это Бик, руководитель контрразведки, ряд его заместителей, ближайших помощников, тех, что организовывали все антимайдановские действия, а также часть офицеров «Альфы»», — заявляет нардеп.

Однако, по словам Левуса, сейчас Бик арестован и № 3 в черном списке СБУ.

Но кроме тех, кто сразу убежал, отмечает депутат, было еще 13 человек, которые оставались на местах.

«Это преимущественно офицеры по управлению главка «К» (борьба с коррупцией), которые были связаны с финансированием антимайдана, титушками, провокациями, уничтожением бизнеса людей, которые обеспечивали средствами Майдан, работой с судьями, когда массово начались аресты после законов 16 января др. Такие были выведены на распоряжение, против них начали проверки, уголовные производства, и пятерых сразу арестовали», — рассказывает Левус.

Экс-заместитель главы СБУ подчеркивает, что очищение еще не закончено, продолжаются процессуальные действия.

«Мы играем в шахматы, а не в Чапаева. Разматываются клубочки куда более запутанные. Поэтому сначала мы взялись за людей, деятельность которых была зафиксирована. Да, некоторые из них на свободе, и это часто нам вменяют в вину. Но я не могу раскрывать все планы, потому что дальше служба разматывает, где и с кем они объединены, что делают. Отслеживаем связи, и это важнее, чем взять и отчитаться. Мы хотим уничтожить систему», — завершает мысль Левус.

Напомним, в 2013 году Андрей Левус был руководителем комендатуры Самообороны Майдана. С 26 февраля по 24 ноября 2014 года — заместитель председателя Службы безопасности Украины. Андрей Левус прошел в Верховную Раду по списку партии «Народный фронт».




Комментирование закрыто.