«Оболонь» готова уйти из Украины в случае увеличения акцизов

"Хвиля"

Компания-производитель пива и напитков «Оболонь», являющаяся одним из крупнейших производителей пива в Украине, отмечает недопустимость трехкратного увеличения акциза на пиво в середине бюджетного года.

Об этом говорится в сообщении компании.

«В случае принятия законопроекта № 2876 новые ставки акцизного налога будут введены уже летом. При этом нарушается стабильность налоговой политики, которая должна изменяться постепенно. Налоговый кодекс устанавливает, что налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года», — сказано в сообщении.

В компании считают, что такие меры повлекут за собой значительный рост розничной цены на пиво, сокращению его производства на 20%, сокращение рабочих мест в пивной отрасли.

«Для компании «Оболонь» это может означать остановку отдельных производств, сокращение штата и подрыв конкурентоспособности корпорации, в том числе и на международных рынках», — отмечено в сообщении.

Также в компании отмечают, что в случае применения такого давления на отрасль, они будут вынуждены перенести часть мощностей в страны с более благоприятным деловым климатом. На сегодняшний день и без того 50% мощностей компании находятся за пределами страны.

В свою очередь компания «САН ИнБев Украина», производящая пиво, считает, что повышение акцизов до 2,5 гривен на литр будет способствовать росту потребления крепких спиртных напитков.




Один комментарий

  1. Я лишь с удовольствим помахаю платочком компаниям спаивателям. Сволочи ,приобщили спорт к алкоголю, пиво дешевле молока и воды, если пиво это гормональная отрава, которую люди покупают за свои деньги, то молоко это питательный продукт, нужный для человека. В РФ вообще пиву вернули статус алкоголя ( чем оно и является на самом деле), повысили акцизы, запретили продажу в киосках тд.. Пиво как раз и является проводником для молодежи в алкоголе потребление