Объем транзитных перевозок в Украине уменьшился на 50%, — эксперты

ЛIГАБiзнесIнформ

дорога

Объем автоперевозок в Украине в последнее время упал более чем на 50%.

Об этом заявил Виталий Валянский, коммерческий директор национальной службы доствака ИнТайм, в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, работа перевозчиков значительно усложнилась в связи с инфляционными процессами. «За последние два года цены на наши услуги выросли всего лишь на 30-35%. Это ведет к тому, что мы вынуждены платить меньше перевозчикам. Люди покрывают топливо, минимальный ремонт транспорта, зарплату водителю и практически все. Стареет подвижной состав автопарка. Он стареет не только по годам, а и тем, что люди его вынуждены в целях экономии менее качественно ремонтировать. Естественно это будет приводить к тому, что транспорт будет ломаться, грузы будут ходить медленнее», — сказал он.

Кроме того, разбитые украинские дороги не способствует скорости доставки груза и состоянию транспорта.

Виталий Валянский добавил, что не видит в ближайшее время перспектив развития рынка автоперевозок, потому что пока для этого нет экономических предпосылок. «Потому что все производители и импортеры в Украине имеют экономические сложности с реализацией своих товаров», — подчеркнул он.

Андрей Исаев, старший консультант Центра транспортных стратегий, говоря о морских перевозках, отметил, что основным клиентом украинского транзитного бизнеса является Россия. Но в последнее время РФ проводит политику развития собственных портов. «Поэтому те грузы Казахстана и России, которые шли раньше в наши порты, сейчас идут в российские, поскольку это намного дешевле. Основной конкурент за эти грузы у Украины — это страны Прибалтики. Там ситуация совсем не такая плачевная. Очевидно, прибалтийские порты и железные дороги смогли предложить российскому бизнесу тот вариант, который их устроил. Прибалтийцы вместе с белорусами смогли предложить россиянам сквозной тариф. Это значит, что россияне платят на границе тариф, который включает в себя ж/д перевозку и перевалку в портах. Они платят одну сумму», — подчеркнул он.

Исаев добавил, что повышение тарифов Укрзализныцей в 2008-2009 годах также привело к падению транзита.

Он отметил, что у украинских портов есть преимущество, которое нужно использовать. Это глубоководность и хорошая оперативная работа. «Но нужно решить проблему с тарифами и предлагать такой же сквозной тариф, как делают это прибалты, и решить проблему с мощностями, поскольку у нас в Украине практически нет специализированных мощностей», — сказал он.

Андрей Исаев также отметил, что Украина в логистическом рейтинге Мирового банка занимает 102 место. Для сравнения, Польша — 30 место, Латвия — 37. «Это говорит о том, что у нас очень затруднен документооборот», — сказал он. Кроме того, стоимость захода в украинские порты в 1,5 выше, чем в прибалтийские. А стоимость захода в турецких портах примерно в два ниже, чем в украинских.




Комментирование закрыто.