Обама подписывает бюджетный закон с поддержкой Украины и санкциями в отношении России

Радіо Свобода

Барак Обама

Президент США Барак Обама подписал во вторник принятый в Конгрессе бюджетный закон, который среди расходов на общую сумму в 1 триллион 100 миллиардов долларов предусматривает и поддержку Украины.

В тексте, который занимает более 1 600 страниц, содержится, в частности, пункт о предоставлении Украине заемных гарантий, сообщает Радіо Свобода.

175 миллионов долларов должны пойти на программу Инициативы заверения Европы, что позволит США оказать помощь Украине и трем странам Балтии на развитие их вооруженных сил.

Кроме того, документ предусматривает введение препятствий на помощь США любым действиям или политике, которые признают аннексию Россией украинского Крыма, или запрета на контракты с крупнейшим российским экспортером вооружений «Рособоронэкспорт».

Ранее во вторник в Белом доме сообщили, что Барак Обама подпишет и еще один принятый на днях в Конгрессе закон о поддержке Украины и санкции против России. Этот закон также предусматривает санкции против «Рособоронэкспорта», а также предоставляет президенту право (но не требует) вводить санкции против российского энергетического сектора, в частности, против «Газпрома», если эта компания перекроет газ странам НАТО, Украины, Грузии или Молдавии.

Предусмотрено и право президента накладывать санкции против иностранных финансовых институтов, которые будут финансировать те российские компании и секторы экономики, в отношении которых США наложат свои санкции.

По Украине закон предусматривает, что президент США имеет право (но не обязан) предоставлять помощь Украине оборонительными вооружениями, такими, как, например, противотанковое или бронебойное оружие или противоартиллерийской радары, беспилотные разведывательные аппараты, системы защищенной связи и т.д., а также военным обучением.

Предусмотрено также расширить невоенную помощь Украине — на обустройство вынужденных переселенцев, на переориентацию экспорта оборонных предприятий из России на другие рынки, — а также предоставить Украине срочную помощь в области энергетики в нынешних условиях нехватки топлива и электроэнергии, среди того и для уменьшения зависимости Украины от импорта энергоносителей.




Комментирование закрыто.