Новый Трудовой кодекс похож на рабское трудовое законодательство, — эксперт


Проект Трудового кодекса Украины сократит функции и снизит активность профсоюзов, заявляют в Национальном форуме профсоюзов Украины

«Новый Трудовой кодекс, как и в прошлой редакции, сокращает функции профсоюзов как защитников прав наемных работников, потому что их функции сводятся к декларативным действиям: практически у них нет возможности защищать наемных работников», — сказал глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По его словам, понятие «профсоюз», согласно новому Трудовому кодексу, подменяется понятием «представитель трудового коллектива».

Как пояснил М.Якибчук, руководителя профсоюза будет назначать работодатель.

«Будет массовое закрытие профсоюзов на предприятиях или практически будут оставаться профсоюзы, которые будут лояльными к работодателям, что ведет к ослаблению профсоюзного движения и защиты наемных работников», — сказал глава Национального форума профсоюзов.

Он также отметил, что основные положения предыдущего проекта Трудового кодекса сохранились и в новом, зарегистрированном в парламенте. «Они фактически не претерпели изменений», — добавил М.Якибчук.

При этом он подчеркнул, что кодекс «по своим правам и статьям похож на рабское трудовое законодательство (…). И украинцы это ощутят, скорее всего, когда этот Трудовой кодекс будет принят, и они начнут по нему жить».

Он прогнозирует, что документ будет принят за несколько дней до парламентских каникул, «когда, соответственно, народ уже начнет отдыхать, массовые акции никто проводить не будет».

М.Якибчук также выразил мнение, что, власть «принимая Трудовой кодекс, пытается уменьшить активность профсоюзов, просто фактически ликвидировать профсоюзы как общественную структуру, защищающую наемных работников».

Кроме того, в Национальном форуме профсоюзов фиксируют тенденцию увеличения задолженности по заработной плате, прежде всего, на государственных и коммунальных предприятиях.

«Если мы посмотрим статистику: с 1 января 2012 года по 1 апреля задолженность была 893 млн 704 тыс. В этом году задолженность на 1 апреля -1 млрд 78 млн 406 тыс. грн в целом», — сообщил М.Якибчук, добавив, что наибольшая задолженность — в Донецкой, Харьковской, Киевской областях и в Киеве.

Как сообщалось, народные депутаты Александр Стоян и Ярослав Сухий (фракция Партии регионов) внесли в Верховную Раду проект Трудового кодекса Украины, который был зарегистрирован 22 апреля под №2902.

Ранее Верховная Рада VI-го созыва приняла в первом чтении проект Трудового кодекса, который не подлежал рассмотрению парламентом нынешнего созыва.

Источник Maanimo.com




Один комментарий

  1. ясное дело,урки хотят сделать нас рабами.пора что-то менять