Новый Налоговый кодекс предполагает подоражание газет, журналов и книг

Сегодня

гривна деньги

Изменения в Налоговый кодекс, которые ВР должна рассмотреть сегодня, предполагают возврат НДС (налог на добавочную стоимость) на операции по поставке и продаже печатной продукции.

Эту тему вчера участники рынка обсудили в пресс-студии «Сегодня«.

Напомним, сейчас в Украине действуют налоговые льготы: покупая печатные издания в рознице или по предоплате, читатель освобождается от уплаты НДС, а соответственно — продукция стоит дешевле. По словам издателей, возврат этого налога повлечет за собой подорожание печатной продукции.

«Если льготу забрать, предоплата и розница подорожает на 20%», — говорит Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы. По его словам, пострадают не только читатель, но и СМИ, которые живут с продаж тиража: их станут меньше покупать. Ударит реформа и по книгоизданию: здесь предлагалось отменить не только льготу по уплате НДС, но и льготы по уплате налога на прибыль, что может привести к подорожанию книг на 30%.

По его словам, помочь наполнить казну может отмена других льгот. «Есть, например, льгота для «Укрпочты», которая устанавливает пределы наценки на предоплату (40%). Примерная выгода от отмены составит 70 млн грн», — говорит Погорелов. Впрочем, в парламентском комитете по вопросам свободы слова советуют участникам рынка не беспокоиться. «Это болезненно для всех — и для читателя, и для издательств, мне кажется, что данное нововведение будет отсрочено», — заявила глава комитета Виктория Сюмар.




Комментирование закрыто.