Новый кредит МВФ может дорого стоить правительству Украины, — Newsweek

ZN.UA

МВФ

МВФ решил увеличить размер финансовой помощи Украине на 17,5 миллиардов евро и тем самым спас истощенную войной страну от банкротства. Однако эта поддержка может «дорого обойтись» украинским политикам.

Об этом пишет издание Newsweek, напоминая, что финансовые трудности Украины в большой мере связаны с войной против пророссийских террористов в Донбассе, которая ежедневно обходится в 8 миллионов долларов, передает ZN.UA

Эксперт Лондонской школы экономики по вопросам международных стратегий и дипломатии Дэвид Кадиер сравнивает новое соглашение с МВФ, которую получил Киев, с той, которую фонд предлагал экс-президенту Виктору Януковичу в январе 2014 года.

«Тогда Януковичу приходилось выбирать между деньгами от России с сомнительными условиями и пакетом помощи МВФ, которая предусматривала серьезные реформы. Он подумал тогда: «Если и выберу МВФ, мне придется провести реформы, а это значит, что цены для украинцев вырастут». Это могло поставить крест на его переизбрании, поэтому он взял российские деньги», — напоминает Кадиер.

Он добавил, что сейчас помощь МВФ тоже выделяется под серьезные реформы. Поэтому перед политической элитой Украины возникают такие же риски.

«Долгое время проблемой оставался энергетический сектор. Реформирование этого сектора означает повышение цен на газ для украинцев, поэтому это дорого обойдется правительству Украины. Сможет ли Порошенко сейчас провести реформы? Если в твоей стране идет война, будет очень сложно реформировать ее», — добавил британский эксперт.

МВФ объявил о выделении нового пакета помощи для Украины в тот же день, когда в Минске Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко договорились с Владимиром Путиным о перемирии в Донбассе. По мнению обозревателя, это дает шанс для украинской экономики. В это же время, Украина пообещала МВФ повысить тарифы и доходы населения, сократить спецпенсии и чиновников. До апреля 2017 года тарифы на газ и отопление поэтапно будут приведены «до уровня полного возмещения стоимости».




Комментирование закрыто.