Новые солнечные батареи обещают революцию в энергетике

"Хвиля"

Достижение анонсировано четырьмя организациями, совместные исследования и эксперименты которых позволили приблизить новую технологическую эру.

Это институт Фраунгофера, центр Гельмгольца, компании CEA-Leti и Soiltec. По мнению немецких учёных, для использования в автомобилестроении, большой промышленности и других сферах, где на данный момент солнечная энергетика неконкурентоспсообна, нужно достичь КПД (коэффициента полезного действия) батарей в 50% и более. По сравнению с обычными, относительно широко применяемыми сейчас батареями это очень много – достаточно привести в качестве примера такое сравнение: чтобы КПД обычной батареи достиг 50%, нужно усилить солнечный свет почти в триста раз.

Но специалисты из института Фраунгофера уже в мае текущего года получили батарею с КПД=43,6%, а усовершенствовав её, достигли ещё более высокого результата: 44,7%. Для этого пришлось создать новую структуру батареи, с 4 ячейками, а в основе – специальный фотоэлектрический концентратор. Он гораздо эффективнее подобных устройств, известных ранее, потому что позволяет увеличить мощность света (сравнительно) в два раза сильнее. Также использована технология мульти-соединений, изначально применявшаяся лишь в очень дорогих батареях, на МКС (на международной космической станции, т.е. в космосе).

Такие соединения дают возможность солнечным батареям поглощать свет в большем электромагнитном диапазоне, что и повышает эффективность батарей. Также, для максимально возможного светопоглощения, немецкие учёные сделали структуру солнечной батареи слоёной. Для креплений советуем труборез для стальных труб цены которых весьма доступны. Вот так, при помощи исследований и экспериментов, используя передовые достижения науки, инженерные наработки и собственные усовершенствования, группа немецких исследователей за три года достигла впечатляющего результата – 44,7%. Это в 297 раз лучше, чем у обычных, широко известных солнечных батарей.

А значит, не за горами то время, когда всемирная добыча полезных ископаемых для производства бензина и электроэнергии, обогрева жилья и прочих потребностей, окажется попросту ненужной. Автомобили смогут ездить не только без бензобаков, но и без выхлопных труб, резко сократив вредное воздействие на экологию окружающей среды. Гигантским заводам со множеством станков станут не нужны электростанции для выработки электричества – вместо громадных кабелей на высотных линиях электропередач достаточно будет просто обустроить заводские цеха панелями из солнечных батарей, тем самым обеспечив их достаточным количеством энергии для оборудования. Словом, мир вокруг нас вот-вот сильно изменится: уровень в 44,7% уже взят, до 50% осталось совсем чуть-чуть.

По материалам MoneyJournal.RU




Один комментарий

  1. а это случайно не Роджерс автор статьи?