Новые критерии оценки заемщиков

Российское бюро кредитных историй предложило банкирам инновационную услугу, которая может помочь более объективно оценивать риски кредитования конкретных заемщиков. Суть услуги заключается в проверке кредитной истории не только самого заемщика, но и всех социально связанных с ним людей. Таким образом, если банки будут принимать во внимание новый критерий оценки рисков, потенциально могут пострадать добросовестные платежеспособные граждане, которые имеют не столь ответственных родственников, коллег и так далее.

Эксперты поясняют, что если заёмщики могут легко оценить выгодность кредита, рассчитав его конечную стоимость, например, на таком кредитном калькуляторе, то банкам оценивать риски становится все сложнее, поэтому приходится находить новые критерии оценки. На практике принимать в расчет социальные связи потенциального заёмщика действительно может быть полезно, поскольку это позволяет предотвратить осуществление различных мошеннических махинаций и преднамеренного перекредитования. Однако эксперты утверждают, что такая попытка бюро кредитных историй помочь банкам может крайне негативно сказаться на добросовестных гражданах с высокой платежеспособностью, поскольку социальные связи людей, по некоторым данным, будут фиксироваться по ряду формальных факторов. Например, домашних и рабочих телефонов, адресам прописки и проживания и так далее. Соответственно, получить отказ в выдаче кредита или предложение получить ссуду на повышенных процентных ставках фактически рискует каждый заемщик, поскольку быть уверенным в том, что бюро кредитных историй не найдет каких-либо связей с недобросовестными кридитосъемщиками, не может никто.

Банкиры, в свою очередь, подтверждают, что информация об истории кредитования лиц, так или иначе связанных с потенциальным заёмщиком, может быть крайне полезна при принятии решения относительно выдачи ссуды или выбора оптимальной процентной ставки. Однако если будет подтвержден тот факт, что кто-то из окружения заёмщика имеет плохую кредитную историю, то это послужит поводом для более тщательного анализа кандидата на выдачу кредита, а не станет ключевым аргументом для отказа.

Насколько изменится доступность кредитов ввиду нового критерия оценки банками заёмщиков пока неизвестно, однако можно абсолютно точно утверждать, что если подобные нововведения имеют место быть на российском рынке кредитования, то в Украине их появления долго ждать не придется.




Комментирование закрыто.