Новая Верховная Рада должна сразу же отменить законы об особом статусе Донбасса, — Турчинов

Хвиля

Александр Турчинов

Вопрос отмены законов об особом статусе некоторых районов Донбасса и об амнистии должен быть одним из первых, которые должны быть рассмотрены Верховной Радой нового созыва.

Об этом заявил спикер парламента Александр Турчинов с эксклюзивном интервью «ТСН», сообщает пресс-служба Верховной Рады.

«Надо констатировать, что Российская Федерация и не собиралась работать в направлении мирного решения трагедии, которую они искусственно создали», — сказал Турчинов. Он напомнил, что даже после Минских соглашений все равно ежедневно продолжались военные действия, артобстрел нашей территории, позиций, гибли украинские военные и гражданские граждане.

«Более того, те фальшивые, фейковые выборы, которые провели россияне на оккупированной территории, которые никогда не признает цивилизованный мир, свидетельствуют о том, что происходит попытка фактически заморозить этот конфликт, сделать его перманентным», — подчеркнул он.

Поэтому, по убеждению руководителя парламента, инициированные президентом Украины законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и об амнистии для тех, кто сложит оружие, надо отменять.

А.Турчинов пояснил, что первым законом предусматривались выборы в местные советы в декабре. «Понятно, что по украинскому законодательству те, кто оккупировал территорию, жить не собираются», — отметил он.

«Также ни террористы, ни российские военные не собирались выполнять никаких условий, при которых должна наступать амнистия, и я даже не подписал этот закон и не отослал его в Администрацию президента», — сказал председатель Верховной Рады.

А.Турчинов сообщил, что внес на рассмотрение парламента проект Закона о признании утратившим силу Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 16 сентября 2014 о принятии за основу и в целом проект Закона Украины «о недопущении преследования и наказания-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».




Комментирование закрыто.